Эксперт: обыски в «Росбалте» проходят в рамках нормальной практики расследования преступлений

Если в редакции издания «Росбалт» проходит обыск, значит, у правоохранителей на это есть веские причины.

Эксперт: обыски в «Росбалте» проходят в рамках нормальной практики расследования преступлений

Такого мнения придерживается журналист Александр Асафов, который не понаслышке знаком с подобными ситуациями.

«Если подобное случилось бы 15 лет назад, я бы назвал это попыткой надавать на свободную прессу. Но сегодняшние реалии не позволяют этого сделать. Слишком много случаев, когда сотрудники СМИ перегибают палку в своей работе», — сказал он в комментарии для «Народных Новостей».

Асафов уверен, что ситуация с «Росбалтом» вряд ли связана с недавно появившимся законом о фейковых материалах СМИ, поскольку еще не было практики  его применения. Однако в любом случае нужно дождаться заключения следователей, чтобы делать какие-либо выводы.

«Иногда вмешательство правоохранительных органов в деятельность СМИ необходимо, если на то есть веские причины. Вряд ли сотрудники МВД пришли с обыском без оснований, а даже в случае, если доказательства по иску не обнаружат, то перед сотрудниками медиа принесут извинения», — заключил эксперт.

Речь идет об иске, поданном бизнесменом Алишером Усмановым в декабре прошлого года. Он обвинил «Росбалт» в клевете. Сейчас прошли обыски в редакции и дома у сотрудника медиа Александра Шварева в рамках именно этого дела.

Издание известно своей антироссийской редакционной политикой, а глава агентства USA Really Александр Малькевич даже призвал Роскомнадзор  обратить внимание на русофобскую деятельность «Росбалта».

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!