Мошенники планируют нажиться на онлайн-голосовании по Конституции

Больше новостей в сюжете: Конституционная реформа

Мошенники планируют нажиться на онлайн-голосовании по Конституции, создавая сайты-клоны.

Мошенники планируют нажиться на онлайн-голосовании по Конституции

Онлайн-голосование по поправкам к Конституции скоро откроется на платформе 2020og.ru. На данный момент уже появилось много мошеннических клонов, так называемых фишинговых ресурсов, чтобы обмануть невнимательных пользователей и украсть у них персональные данные. Эти сайты делаются аналогичными оригинальному, чтобы человек сам вводил туда информацию (номера банковских карт, СНИЛС и другие данные), не подозревая ни о чем.

По данным «360», голосовать в онлайн режиме будут жители Москвы и Нижнего Новгорода.

Голосование в таком формате начнется уже 25 июня и будет продолжаться до 30 июня. Граждане, которые имеют прописку и зарегистрировавшиеся до 21 июня, смогут отдать свой голос за или против поправок в удаленном формате.

Артем Геллер, гендиректор студии Lab.AG, заявил, что неподготовленный пользователь легко попадется в такую ловушку. Он сообщил, что нужно всегда смотреть на строчку адреса вверху страницы, URL, полностью осознавая, что там написаны верные буквы.

Он добавил, что в руках государства находится наиболее эффективный способ обезопасить граждан от мошенников. Для этого нужна рекламная компания официального ресурса с простым названием. Либо провести голосования на «Госуслугах». Геллер сообщил, что украденные пользовательские данные собирают в базы и продают в даркнете. Рискуют люди с низким уровнем цифровой грамотности.

Хакерство, сообщил он, на 90% является социальным инженерингом. После регистрации придет письмо, потом второе, пользователь отвечает на него, и его так или иначе обманывают на банковскую карту или подтверждение чего-либо.

Руслан Юсуфов, управляющий партнер аналитической компании Mindsmith, сказал, что надо использовать официальные государственные сайты и ссылками на них. Нужно знать, где получить достоверную информацию, а не нажимать на ссылки в соцсетях.

Юсуфов добавил, что злоумышленники могут собирать информацию от учетных записей, через которые регистрируется пользователь. В данном случае это логины и пароли от порталов mos.ru и gosuslugi.ru.

Он объяснил, что люди в большинстве (свыше 90%) используют один и тот же пароль везде. Если они зарегистрируются на мошенническом сайте, то это будет прямой дорогой к другим системам.

Юсуфов подчеркнул, что нужно предельно внимательно следить за ресурсом, который запрашивает данные о платежных средствах. Особый риск составляют лотереи, проводимые в стране одновременно с голосованием. Мошенники там могут спросить реквизиты карт, а также секретный код с обратной стороны и код SMS-подтверждения. Его нельзя передавать третьим лицам, чтобы избежать обманов.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен