«Конкорд» назвал низкосортным фейком расследование Znak о краже 23 млн рублей хакерами

Журналисты информационного издания Znak.com несколько дней назад опубликовали фейк о том, что хакеры из группы Lurk в 2016 году якобы вывели со счетов компании «Конкорд Кейтеринг» 23 млн рублей. Однако они не учли, что на момент «кражи» такой компании вовсе не существовало.

«Конкорд» назвал низкосортным фейком расследование Znak о краже 23 млн рублей хакерами

13 ноября на сайте издания Znak.com появился материал, называющийся «Что за контора «Конкорд»? — Кейтерингом занимаются», в котором говорилось об уголовном деле хакеров из группы Lurk, рассматриваемом в Кировском районном суде Екатеринбурга. В статье было написано, что хакеры с 2011 по 2016 годы похитили со счетов компании и отмыли 1,2 млрд рублей, потратив эти деньги на собственные нужды, передает «Свободная пресса».

В своей статье журналисты говорили о том, что в 2016 году киберпреступники похитили у компании петербургского бизнесмена Евгения Пригожина 23 млн рублей, «подтверждая» свои слова неким скриншотом, на котором запечатлена переписка хакеров в Jabber, показаниями в уголовном деле, а также письменной перепиской редакции Znak с Константином Козловским, который выступает одним из организаторов Lurk.

При этом Znak уточнили, что в материал соответствующего уголовного дела не упоминается компания Пригожина и никаких экспертиз в отношении «Конкорда» не проводилось.

Однако, кражи быть не могло, поскольку «Конкорд Кейтеринг» была зарегистрирована только в феврале 2018 года, о чем свидетельствует информация из открытых баз по проверке юрлиц и контрагентов. Кроме того, данные о краже 23 млн рублей не подтверждает и сама компания.

В пресс-службе «Конкорда» ответили, что «сведения о краже являются обычной выдумкой», и никакие деньги со счетов компании не пропадали. В компании заявили, что у «Конкорд Кейтеринг» вовсе отсутствует банковский счет, поскольку она не связана с финансовой деятельностью.

Как отметили в пресс-службе компании, «за последние двадцать лет со счетов ни одной компании, принадлежащей Евгению Викторовичу [Пригожину], деньги не пропадали». Представленное журналистами Znak «расследование» в «Конкорде» назвали низкосортным фейком. В компании также указали на то, что у «Конкорд Кейтеринг» отсутствует банковский счет, потому как она не ведет какой-либо финансовой деятельности. Сам Евгений Пригожин высказался насчет фейковой публикации следующими словами, которые приводит пресс-служба «Конкорда»:

«Множество дебилов и дегенератов населяет планету и особенно они любят концентрироваться в либеральных СМИ».

Добавим, что авторы «расследования» даже не пытались связаться с «Конкордом» и, вероятнее всего, информация о имеющихся у них материалах уголовного дела о взломе не существовавшей тогда компании также является фейком.

 

Фото: RTVI

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен