Шаманы заплатят штраф в 3 тысячи рублей за жертвоприношение верблюдов

Ангарскую религиозную организацию, шаманы которой в январе этого года провели обряд с сожжением пяти верблюдов, оштрафовали на три тысячи рублей.

Шаманы заплатят штраф в 3 тысячи рублей за жертвоприношение верблюдов

Бурятские шаманы были оштрафованы за отсутствие ветеринарных документов при перевозке животных из республики Бурятия в Иркутскую область. По словам главы организации «Вечно Синее Небо» Артура Цыбикова, штраф, выставленный Россельхознадзором, уже оплачен.

Как рассказал Цыбиков, верблюды были нужны срочно, в связи с чем животных привезли сразу после того, как нашли, при этом, не предупредив ветеринарную службу региона.

Таким жертвоприношением шаманы пытались «укрепить страну». Глава организации добавил, что обряд с сожжением верблюдов считается не простым, шаман отвечает за него своей жизнью. Он отметил, что в последний раз такой ритуал проводился 300–400 лет назад.

Правоохранительные органы Ангарска не стали возбуждать уголовное дело за жестокое обращение с животными, так как не нашла в произошедшем состава преступления: перед сожжением верблюдов умертвили. Председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку по факту обряда.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!