Бурятские шаманы сожгли на костре верблюдов для «укрепления страны»

Скандал в Сети вызвало видео с записью обряда жертвоприношения, которое сделали шаманы Бурятии. Они сожгли на костре пять верблюдов, и поделились роликом с подписчиками.

Бурятские шаманы сожгли на костре верблюдов для «укрепления страны»

По словам шаманов, такой ритуал проводится раз в тысячу лет. Некоторые интернет-пользователи назвали данную церемонию жестокой и потребовали призвать всех участников к ответу.

В ритуальном костре погибли сразу пять верблюдов. Видео с жертвоприношением просмотрели тысячи пользователей Сети. Как заявили организаторы такой церемонии, все делалось во славу высших ценностей, укрепления РФ и ее народа. По словам помощника верховного шамана Артура Цыбикова, шаманы, чтобы помочь государству, также провели молебен.

Но видеоролик, опубликованный в соцсетях, вызвал множество споров. Возмущены последователи древней религии и интернет-пользователи, которые увидели ритуальный костер и умерщвленных животных. Вадим Калита, называющий себя потомственным колдуном, живет в Москве и иногда танцы с бубном в лесу Подмосковья, а в свободное время занимается религиоведением. Рассказывает, что не понял при чем тут верблюды.

По словам религиоведа, должен быть созван съезд шаманов, на который бы приехали представители от 30 официально зарегистрированных организаций. На съезде были бы выработаны решения, чтобы таких споров не случалось.

Отмечается, что жертвоприношение оказалось не дешевым мероприятием. Стоимость одного верблюда составляет 200 тысяч рублей, причем приобрести его совсем не просто. Объявления о продаже таких животных попадаются крайне редко.

 

Фото: «Комсомольская правда».

Видео: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ/Youtube.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!