Интернет-мошенники воспользовались спросом на детские пособия

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Интернет-мошенники воспользовались спросом на детские пособия, которые обещал Путин.

Интернет-мошенники воспользовались спросом на детские пособия

11 мая российский президент обещал выплаты по десять тысяч рублей на детей от трех до 16 лет. Мошенники нашли способ кражи этих денег.

По данным издания «Коммерсантъ», которое ссылается на компании, работающие в сфере кибербезопасности, злоумышленники запускают фейковые сайты госуслуг и ресурсов, на которых будто бы можно пройти проверку на выдачу пособий. Преступники собирают персональные данные граждан России и после этого заставляют их оплачивать несуществующие штрафы и комиссии.

Такие сайты имеют домены posobie, gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty, gosuslugi.

Специалисты считают, что многие сайты пока не заполнены, потому что преступники ожидают появление оригинального сайта, чтобы «отзеркалить» его.

В работе официального сайта госуслуг случился сбой после объявления о выплате пособий, на что глава государства обратил внимание вчера. Сбои были вызваны большим количеством запросов, это было рекордной загрузкой за все время существования сайта.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен