В результате проведенных исследований удалось установить, что генетические адаптации, которые позволили коронавирусу перейти от животных к человеку, аналогичны тем, что в 2003 году вызвали вспышку атипичной пневмонии. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета и института Пирбрайта, материал опубликован в издании PLOS Biology.
Специалисты сделали вывод, что для вирусов существует единый механизм преодоления межвидового барьера. SARS-CoV-2 сравнили с родственным коронавирусом RaTG13, геном которого схож с ним на 96%.
Выяснилось, что важнейшие различия касаются S-белка (белок-«шип»), который отвечает за заражение коронавирусом клетки организма человека. Ученые установили, что S-белок RaTG13 не способен эффективно связываться с клеточными рецепторами человека. При этом, если в белок-«шип» RaTG13 вставить определенные фрагменты S-белка SARS-CoV-2, то эффективность связывания повысится.
В исследовании говорится об отсутствии связей SARS-CoV-2 с клеточными рецепторами летучих мышей, что может предполагать наличие промежуточного хозяина.
Фото: Flickr