По результатам исследования эксперты Роскачества сделали вывод, что качество российских розовых вин по сравнению с предыдущими годами значительно выросло. Так, 40 вин из 44 исследованных отвечает повышенному стандарту качества по вкусу и аромату — это стало лучшим результатом за все годы анализа.
В пятерку лучших сухих розовых вин вошли Цвайгельт - Красностоп (от «Шато Тамань»), «Кюве» Мерло Зинфандель («Мысхако»), ZB Wine Rose («Золотая Балка»), «Розе» Каберне Фран («Фанагория») и «Розовое» («Усадьба Перовских»).
Специалисты отметили, что лучшее вино в исследовании также стало лидером по соотношению цены и качества. «Розе» было куплено почти за 300 рублей.
Самые высокие оценки в исследовании получили полусухие розовые вина. Первое место в этой категории заняла «Фанагория» с винами «Розе» Каберне Совиньон, «Розе» Саперави и «Авторское» Каберне Совиньон.
Самым доступным из полусухих вин стало вино «Траминер» серии «Бухта Омега», оно обойдется в 423 рубля.
Лучшим полусладким розовым вином эксперты Роскачества признали «Эксклюзив» Пино Нуар/Пино Гри от производителя «Шато Пино», а самым доступным – «Буссо» марки Inkerman.
Прошлом году некоторые производители расширили свои линейки новыми розовыми винами, которые сделаны из винограда урожая 2021 года. Из-за погодных условий 2022-й стал непростым годом для производства красных вин, однако виноделы перенаправили работу на розовые вина, отметила глава департамента исследования и продвижения российской винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.