25 самых интересных и необычных гербов в России и в мире

Герб – составляемый по правилам геральдики изобразительный знак, служащий для опознавания его владельца. Владельцем герба может быть как конкретный человек, семейство, организация или общественная группа, так и населенные пункты, территории, государства. Сегодня мы расскажем о 25 необычных гербах, используемых в России и за рубежом. Главное их отличие от всех остальных гербов заключается в их неповторимости и необычности. Такие гербы хорошо запоминаются, но не всегда с первого взгляда можно логически понять, почему они принадлежат тому или иному владельцу.

25 самых интересных и необычных гербов в России и в мире

Челябинск (Россия)

Верблюд на гербе Челябинска появился еще в 1782 году. Позднее число верблюдов на гербе увеличилось до трех. А в советское время животное исчезло с герба, и на нем появились изображения сталелитейного ковша, раскрытой книги и шестерни. В 2000 году герб города металлургов снова был изменен, и верблюд вернулся на прежнее вместо. Казалось бы, причем тут верблюд на границе Урала и Сибири? Одна логичный ответ есть. Ранее через местность, где сегодня стоит Челябинск, проходил торговый путь, по которому потоком шли «корабли пустыни». Также на гербе позади верблюда красуется стена, символизирующая Челябинскую крепость, заложенную в 1736 году.

 

Магнитогорск (Челябинская область, Россия)

Герб Магнитогорска заставляет вспомнить картину «Черный квадрат». Герб очень лаконичен, на щите по центру нарисован только один объект – черный треугольник. Он символизирует железные руды, благодаря наличию которых город развивается, а также является символом горы Магнитная, возле которой и расположилось селение, позднее ставшее городом Магнитогорск. Ленточки по бокам щита соотносятся с лентами орденов Ленина и Трудового Красного Знамени.

 

Шуя (Ивановская область, Россия)

Еще один лаконичный и в чем-то даже забавный герб. Многие могут подумать, взглянув на герб ивановского города Шуя, что на нем изображен кусок сливочного масла без упаковки. Однако это не так. На самом деле, на гербе изображено не масло, а мыло, означающее находящиеся в городе мыльные заводы.

 

Иркутск

Черная гигантская кошка с красными глазами и перепончатыми лапами несет в зубах какую-то зверушку. Такое впечатление оставляет иркутский герб с первого взгляда. Изначально на гербе города был изображен узнаваемый оранжево-черно-полосатый тигр. А тигра в Сибири ранее именовали «бабр». Художники, не разобравшиеся в названиях животных «бабр» и «бобр», на новом гербе пририсовали тигру бобровый хвост и перепончатые лапы. Во рту мифический зверь тащит соболя. Незначительные детали герба не раз менялись, однако тигро-бобр так и остался на нем.

 

Епифань (Тульская область, Россия)

Герб тульской Епифани с изображением конопли был утвержден еще в 1778 году. Указ гласил: «Щит, поле серебряное с чёрною внизу землёю, из которой вырастают три былины конопляные, показуя, что окружности сего города, между прочими произведениями, изобилуют в коноплях». В 2000 году вид герба был изменен, однако кусты конопли на нем так и остались.

 

Железногорск (Красноярский край, Россия)

Один из самых необычных городских гербов в мире. На нем изображен медведь, раздирающий своими когтистыми лапами ядро атома. Герб отражает единение природы и человеческой мысли, а также отображает проект атомного производства, благодаря которому и был основан Железногорск.

 

Среднеколымск (Республика Саха, Россия)

На веселом гербе якутского городского поселения Среднеколымск красуется красный мамонт, ставший на задние лапы перед двумя елочками, согреваемый лучами такого же красного солнца. Мамонт символизирует то, что в этой местности ранее были обнаружены множественные останки мамонтов, солнце является символом вечности, а ели – символом богатой природы.

 

Чернышевский район (Забайкальский край, Россия)

На зеленом поле изображен ящер золотого цвета. Сверху на лазоревом поле с белым крестом изображен золотой колос гречихи. Гречка и динозавр. Интересная пара. Жившие в этой местности тунгусские племена называли дикую гречиху «курлыч». Этим словом называется и местная река – Курлыч, являющаяся притоком более полноводной реки – Шилки. Не знавшие пшеницы древние жители восточных территорий Забайкалья пекли хлеб из дикой гречихи, и в целом это растение сыграло большую роль в становлении края, что и было отображено в гербе. Древний ящер символически отражает Забайкальское захоронение динозавров, которое является одним из самых древних на планете.

 

Чебулинский район (Кемеровская область, Россия)

На гербе Чебулинского района Кузбасса изображен еще более колоритный динозавр, который смотрит на нас, словно обвиняет людей в том, что древние ящеры все вымерли. Знакомьтесь, это - пситтакозавр сибирский – останки которого летом 2015 года были обнаружены на территории Шестаковского комплекса.

 

Район Хорошево-Мнемники (Москва, Россия)

Веселый и цветастый герб. На золотом щите с диагональной волнистой полосой синего цвета изображен довольный жизнью бобер, который опирается лапой на красные кирпичи, символизирующие плотину. Другой лапой животное держит зеленую сосну. Полоса символизирует Москву-реку, а бобер с деревом – Серебряный бор, в котором с давних времен водились бобры. Осталось только понять, почему бобры строили плотины из красного кирпича.

 

Петрозаводск (Карелия, Россия)

Очень интересный и фактурный герб. В центре его щит с золотистым полем, из угла щита из облаков простирается рука, держащая показанный изнутри голубой щит. Под ним изображены артиллерийские ядра, скрепленные цепью. Внизу на зелено-золотистых полосах изображены скрещенные три молота, большой щит увенчивается золотой короной. Справа от большого щита с короной стоит офицер лейб-гвардии Преображенского полка, а слева – кузнец с длинными волосами и густой бородой. В подножье их лежат черные валуны, под которыми выведен девиз – «Знаменит».

Изначально на гербе Петрозаводска изображались три молота на зеленом и золотом фоне. В 1784 году было создано Олонецкое наместничество, столицей которого стал город Петрозаводск, в связи с чем верхняя половина составного герба Петрозаводска изменилась и в ней стал помещаться герб города Олонец - выходящая из облаков рука со щитом над двумя скрещенными книппелями в золотом поле. После ряда изменений оба герба соединились в один и таким образом разрешился старинный геральдико-юридический казус, и новый герб соединил в себе все символы, исторически связанные с городом Петрозаводском.

 

Лухский район (Ивановская область, Россия)

По гербу Лухского района и вовсе сложно что-либо понять. Золотистая наклоненная лестница на красном фоне, а сверху восьмилучевая желтая звезда на голубом фоне со «стрелками» по бокам. Абстракция? Совсем нет. Стрелки – это электроды, а звезда – искра электродуговой сварки. Эти элементы герба указывают на одно из важнейших изобретений жившего на Лухской земле изобретателя Николая Бенардоса. Лестница – символ устремления к прогрессу.

 

Архангельск (Россия)

Летящий ангел в синем одеянии с красным мечом и щитом атакует упавшего черного крылатого демона. Впечатляющий герб. Архангел символизирует силы добра и победу над злом, упавший демон символизирует проигравшую в схватке с добром тьму.

 

Воронеж (Россия)

 

На зеленой траве стоит щит, который поддерживается по бокам воинами в кольчугах. На щите сверху изображен двуглавый орел с императорскими коронами со скипетром и державой в лапах. Снизу на щите изображен лежащий на горе из валунов кувшин, из которого выливается серебряная вода. Сверху щит украшен короной, вокруг которой сплетен золотой лавровый венок.

Двуглавый орел был высочайше пожалован Воронежу в знак особых заслуг в становлении и развитии государства российского. В стране есть всего лишь несколько городов, удостоенных такой чести. Кувшин с водой – самый главный и старый символ города, он символизирует реку Воронеж, которая и позволила разрастись одноименному городу. Кроме того, сам кувшин символизирует трудолюбие жителей города. Щитодержатели символизируют доблесть, храбрость и героизм, проявленные жителями города на протяжении веков при обороне земель русских.

 

Герб семьи Тозетти (Италия)

Необычный герб. На нем изображены двое подростков с теннисными ракетками в руках. Оба «теннисиста» абсолютно голые.

 

Герб семьи Миранда (Испания)

Самый забавный герб из всех. На нем, согласно легенде, изображены пять девственниц,спасенных от убийцы представителем испанского рода Миранда Альваром Фернандесом во время паломничества в Сантья-го-де-Компостела. Хотя, не исключаем, что это всего лишь чья-то шутка.

 

Лондондерри (Северная Ирландия)

Рыцарский шлем, кресты, башня замка – тут все понятно. Но что делает на гербе сидящий на камне в печальной задумчивости человеческий скелет? Он символизирует англо-ирландского магната Лиата де Бурга, которого засадил в тюрьму собственный брат, где мужчина и скончался от голода. Девиз в нижней части герба в переводе с латыни означает «Жизнь, истина, победа».

 

Проховице (Польша)

Проховице — небольшой город на юго-западе Польши с населением около 4 тысяч человек. На гербе города изображена странная зверушка – рыбозаяц. Объяснение этому очень простое – «мутант» символизирует то, что здешние места богаты дичью и рыбой.

 

Ваш (Венгрия)

Ваш - венгерский регион, располагающийся на границе с Австрией и Словенией. На гербе Ваша нарисован страус на каменной башне, держащий в клюве подкову. Что это, птица приняла подкову за червяка? Нет, в Средние века люди считали, что страус может переварить любой предмет — камни, гвозди, наконечники стрел. Из-за этого изображения страуса стали упорно ассоциировать с переработкой железа. Поэтому его и помещали на гербы городов и районов, в которых занимались литьем и обработкой металла.

 

Сицилия (Италия)

Пугающий герб, на котором изображена женская голова, из которой растут три ноги. Это трискелион – исторический символ в виде трех бегущих ног. Когда древние греки прибыли на Сицилию, и обнаружили, что остров имеет три вершины, они придумали этот символ, который на долгие века стал ключевым элементом герба данной области. Ранее по центру герба изображали голову Медузы Горгоны со змеями. Сегодня же ее заменили на женскую голову с колосьями пшеницы вместо волос, которые символизируют плодородность сицилийских земель.

 

Ним (Франция)

Зеленая пальма, а к ней цепью прикован крокодил. Герб копирует дизайн римской монеты асс, на которой был изображён крокодил, прикованный к пальме, символизирующий покорение Римом Египта.

 

Лапландия (Швеция)

Речь идет о шведской провинции. Не путайте со знаменитой финской Лапландией, где располагается резиденция Санта-Клауса. На гербе изображен краснокожий дикарь с набедренной повязкой и массивной дубиной на плече. Судя по всему, на эмблеме шведы запечатлели одного из своих грозных и воинственных предков.

 

Абфальтерсбах (Австрия)

Абфальтерсбах – австрийская коммуна. Герб коммуны – человеко-лев. Считается, что на гербе изображен святой христианский мученик Маврикий, покровитель Римской империи. Хоть про его расовую принадлежность доподлинно ничего не известно, Маврикия традиционно изображают чернокожим.

 

Эно (Финляндия)

На гербе финского города Эно изображен воинственно настроенный бобер, несущий в руках мощный топор. Герб демонстрирует, что местность богата на водоемы и то, что местные жители испокон веку занимались рубкой и сплавкой леса.

 

Соломоновы острова

Соломоновы острова - расположенное в Тихом океане государство, в котором проживают полмиллиона человек. На золотом гербовом щите изображён зелёный андреевский крест, на котором перекрещиваются копья, стрелы и щит. Справа от щита изображены черепахи, сверху – орел и два фрегата.

На щите покоится рогатый шлем, на котором располагается лодка, освещенная ярким солнцем. Вместо традиционных людей-щитодержаталей по бокам герба нарисованы крокодил и акула. Под щитом на ленту нанесен девиз государства - «Вести вперёд - значит служить».

Изображения на щите округа символизирую округа, существовавшие во время британского протектората.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!