Росстат: 22,8% россиян не имеют канализации

В России порядка 22,8% населения не имеют доступа к централизованной канализации. Многие из них до сих пор пользуются выгребными ямами.

Росстат: 22,8% россиян не имеют канализации

Как сообщает Росстат, 16,8% россиян установили систему водоотведения отходов в выгребные ямы, тогда как 5,8% живут вообще без канализации. Исследование было проведено в период с 15 по 29 сентября 2018 года, в рамках которого было охвачено 60 тысяч домохозяйств.

Так, у 66,5% жителей сельской местности в Российской Федерации нет централизованной канализации, из которых выгребными ямами пользуются 48,1% человек, а 18,4% вообще не имеют подобной «роскоши».

Среди жителей многоквартирных домов у 9% респондентов нет доступа к канализации. Семьи с тремя и более детьми не имеют системы водоотведения, 29,7% россиян прибегают к использованию вышеуказанных ям, еще у 11,2% канализации нет вообще.

Председатель комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков сообщил, что данная проблема не будет решена в ближайшее время. «Это происходит из-за недостаточного количества финансовых средств в коммунальных предприятиях. Для этого важно наладить инфраструктуру и строительство домов с канализацией, только тогда проблема будет решена», – сообщил Широков.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!