Свидетель рассказал, что разведка США хотела выкрасть Джулиана Ассанжа

В прессе появились новые подробности по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. По словам свидетеля, служба разведки США планировала выкрасть или отравить его.

Свидетель рассказал, что разведка США хотела выкрасть Джулиана Ассанжа

Разведывательные службы США обсуждали возможность отравления или похищения австралийского интернет-журналиста Джулиана Ассанжа, когда тот скрывался в здании посольства Эквадора в Лондоне. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на письменные показания свидетеля по делу об экстрадиции основателя  WikiLeaks.

По данным источника, переговоры Ассанжа с адвокатами прослушивались американскими спецслужбами. Также представителям США удалось получить его отпечатки пальцев. Отметим, что свидетель предпочел сохранить анонимность, опасаясь за собственную безопасность. 

Юрист, представляющий на процессе власти США, опроверг эту информацию.

Напомним, в начале сентября в Лондоне начались судебные заседания по делу об экстрадиции основателя WikiLeaks в США. Ассанж обвиняется американским Минюстом в 18 уголовных преступлениях, связанных с нарушением закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. В общей сложности ему может грозить до 175 лет лишения свободы.

 

Фото: Фрэнк Огстейн / AP

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен