Кино, как спасательный круг: на НТВ состоится премьера фильма «Шугалей»

На российском телеканале НТВ планируется организовать премьерный показ нового фильма под названием «Шугалей».

Кино, как спасательный круг: на НТВ состоится премьера фильма «Шугалей»

В преддверии премьеры российского блокбастера "Шугалей" журналист-международник Аббас Джума поделился с читателями своими соображениями о фильме и о происходящих в настоящее время в Ливии ужасах.

Он отметил, что сейчас люди жалуются на самоизоляцию, не задумываясь о том, что кому-то в данный момент может быть гораздо хуже. И чтобы это понять, достаточно посмотреть фильм "Шугалей", премьера которого состоится сегодня в 21:00 на телеканале НТВ.

Фильм расскажет реальную историю двух российских социологов, отправившихся в Ливию по рабочим вопросам. В ходе командировки россияне были схвачены боевиками.  До сих пор они незаконно удерживаются в ливийской тюрьме под названием "Митига". Тюрьма славится своими пытками и жестоким обращением с заключенными. Попавших туда морят голодом, избивают, а в импровизированных камерах томятся до пятидесяти человек.

Почему боевики захватили россиян, с какой целью социологи отправились в североафриканскую страну и что происходит в Ливии на данный момент – на все эти вопросы вы получите подробные ответы, посмотрев кинокартину.

А если коротко, то в начале прошлого года ученые из России Максим Шугалей и Самер Суэйфан  прибыли с рабочей целью в Ливию. Их целью был опрос мирных жителей о том, как они относятся к местной власти. В ходе работы россияне брали интервью у представителей разных слоев населения. Один из материалов не понравился ливийскому руководству. После этого Максима Шугалея и Самера Суэйфана и схватили боевики.

К сожалению, ливийские террористы имеют официальный статус и даже носят форму сотрудников триполитанского МВД. В это же время действуют они самостоятельно, не подчиняясь закону. В фильме очень хорошо показаны эти отношения. Похищение россиян назвали арестом, а обвинили социологов в том, что они якобы намеривались вмешаться в выборы в североафриканской стране.

Кино цепляет тем, что, несмотря на красоту и эффектность съемок, основано на реальных событиях. Актер Кирилл Полухин прекрасно вжился в роль.  Кино стало попыткой разбудить общественность, напомнить о том, что россияне  не бросают друг друга в беде. О том, что мы должны приложить все возможные усилия, чтобы Максим Шугалей и Самер Суэйфан поскорее вернулись домой.

Есть, конечно, в картине и недочеты. Больше всего Аббасу Джуме бросилось в глаза, как салафит Карра не выпускал кальянную трубку из рук. Дело в том, что в исламе курение запрещено. Впрочем, это все мелочи по сравнению с тем, какой посыл несёт нам эта картина.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен