Наука узнала о роли мозга в заболевании диабетом

Ген, регулирующий чувствительность к глюкозе, также влияет на гипоталамус.

Наука узнала о роли мозга в заболевании диабетом

Согласно результатам исследования, опубликованным в медицинском журнале Journal of Clinical Investigation, ген, который ответственен за толерантность организма к инсулину, влияет на гипоталамус, заставляя его снижать чувствительность инсулина к сахару. 

Ген, о котором идет речь, называется DUSP8. В исследовании было скомбинировано изучение механизма его работы у мышей и у людей с этим геном. Учеными во главе с сотрудником Немецкого центра исследований диабета Полом Пфлюгером сделан вывод о повышенном риске заболевания диабетом среди носителей DUSP8.  

“Мы пришли к выводу об особой роли данного гена как своего рода привратника при гипоталамусе”, — сказал Пол Пфлюгер. Соавтор исследования — сотрудник Немецкого центра исследований диабета Соня Шривер, добавила, что, хотя значение DSUP8 для этиологии заболевания пока до конца не понятно, работа ведется в правильном направлении.

 

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен