Гриб возрастом около миллиарда лет был найден в арктической части Канады

Самые древние грибы на планете возрастом около одного миллиарда лет были найдены в арктической части Канады.

Гриб возрастом около миллиарда лет был найден в арктической части Канады

Над исследованием работала группа ученых из Льежского университета Бельгии, Канадской геологической службы, Лаврентийского университета Канады и парижского Института физики Земли. Останки микроископаемого получили название Ourasphaira giraldae.

Специалисты нашли окаменелости в сланцевых отложениях формации Грасси-Бей в арктической части Канады. Ученые с помощью морфологического, ультраструктурного и спектрального анализов установили, что многоклеточные останки с органической оболочкой имеют родство с грибами.

По словам экспертов, наличие хитина или хитозана в найденных образцах удостоверяет о сходстве с грибами. Некоторые многоклеточные микро и макроорганизмы схожи с обнаруженными окаменелостями, но морфология, наличие хитина, отсутствие целлюлозы и другие особенности останков указывают на их принадлежность к грибам, пояснили эксперты.

Другие организмы, производящие хитин - членистоногие, диатомовые водоросли, инфузории - морфологически далеки от найденных в Канаде образцов.

Возраст находок оценивается примерно в 890-1010 миллионов лет. Эти окаменелости более чем на 500 миллионов лет старше последних обнаруженных останков грибов.

Ранее наиболее древними грибами считались образцы, которые были найдены в окаменевших болотных отложениях «Райниевые черты» в Шотландии. Их возраст оценивается в 410 миллионов лет.

 

Фото: Jorgen Olesen.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!