Эти заключения были сформулированы экспертами на основе анализа данных о скорости вращения Земли, собранных с 1960 по 2020 год. Однако, по их мнению, катастрофических последствий ожидать не следует.
Согласно ученым, изменения в скорости вращения планеты обусловлены движением внутреннего ядра, океаническими течениями, мощными ветрами, а также гравитационным воздействием других объектов в Солнечной системе.
Если в 1960-е годы наблюдалось снижение скорости вращения, то к 2020 году ситуация изменилась. Корректировка астрономического времени производится с 1972 года путем добавления дополнительной секунды к каждому году. Например, крайняя добавочная секунда была внесена 31 декабря 2016 года в 23:59:59.
5 июля 2020 года был зафиксирован новый рекорд самого короткого астрономического дня, когда Земля завершила оборот на 1,0516 миллисекунды быстрее обычного. В течение 2021 года также наблюдалось отставание в атомном времени примерно на 19 миллисекунд.
Первоначально ученые рассматривали возможность введения отрицательной високосной секунды, но затем предложили использовать разницу между атомным и астрономическим временем. Однако такое использование "добавочных" секунд может вызвать ряд проблем в высокоточных системах, сообщает издание new-science.
Ученые выяснили, как ледниковый период отразился на росте вулканизма. На побережье Восточной Африки обнаружили новый вид комаров.