Ученые помогли человеку с парализованной рукой вернуть осязание

Американские ученые создали нейроинтерфейс, позволивший пациенту с травмой спинного мозга управлять движением парализованной руки.

Ученые помогли человеку с парализованной рукой вернуть осязание

Согласно статье, опубликованной в издании Cell, группе ученых из США под руководством Патрика Ганзера (Patrick Ganzer) из Мемориального института Баттеля удалось успешно восстановить сенсомоторный контроль кисти у пациента, чей спинной мозг был поврежден. Он мог чувствовать плечо, предплечье и большой палец, но не мог самостоятельно управлять кистью.

В кору головного мозга пациента вставили электроды, а к руке подключили систему электрической стимуляции. Человек мог двигать рукой и сжимать предметы, но только, если видел, что делает. Он не мог чувствовать предметы.

На чувствительную часть руки пациента, бицепс, надели повязку, которая начинала вибрировать при прикосновении руки к предметам. Чем сильнее было касание, тем быстрее она вибрировала. Таким образом, пациент смог чувствовать предметы и силу сжатия даже с закрытыми глазами.

Ученые надеются, что смогут усовершенствовать это приспособление, чтобы его можно было использовать не только в лабораторных условиях.

 

Фото: Patrick Ganzer et al. / Cell, 2020

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен