В исследовании был применен новый подход к изучению связи алкоголя с болезнью. Известно о двух генетических вариантах, снижающих переносимость алкоголя. Они уменьшают способность организма расщеплять токсичный ацетальдегид, образующийся при метаболизме спиртного.
В ходе исследования специалисты проанализировали генетические данные 150 тыс. добровольцев из Китая за период более 10 лет. Было установлено, что испытуемые с генами низкой переносимости алкоголя потребляли значительно меньше спиртного, чем не имеющие этих вариантов гена. У испытуемых с одной или двумя копиями любого генетического варианта вероятность развития рака был на 13-31% ниже.
У людей с хотя бы одной копией варианта гена с низкой переносимостью алкоголя, но которые регулярно его употребляли, показатели рака головы, шеи и пищевода были намного выше.
