Наука

Итальянцы предложили лечить болезнь Альцгеймера с помощью эспрессо

Команда специалистов из Веронского университета (Италия) признала эспрессо полезным для профилактики болезни Альцгеймера.

Итальянцы предложили лечить болезнь Альцгеймера с помощью эспрессо
Фото:
Читайте нас в телеграм

Итальянские ученые заявили, что эспрессо полезен для человеческого мозга. В частности, этот напиток может стать профилактикой болезни Альцгеймера, считают специалисты Веронского университета, сообщает  Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Ученые провели исследование, в ходе которого проверили, как соединения, содержащиеся в кофе, влияют на тау-белки, которые ассоциируют с болезнью Альцгеймера.

Погрузив молекулы кофеина, тригонеллина, флавоноида генистеина и теобромина, а также цельный экстракт кофе в пробирки с укороченной формой тау-белка на 40 часов, ученые выяснили, что при увеличении концентрации экстракта эспрессо, кофеина или генистеина фибриллы укорачивались. Более того, они переставали формировать крупные слои.

Также выяснилось, что укороченные фибриллы нетоксичны для клеток.

Второй эксперимент показал, что кофеин и экстракт эспрессо связывают сформированные тау-фибриллы.

Ранее ученые расказали, имбирь и черный перец несут пользу организму

Автор: Ирина Голубева

Читайте нас в телеграм

Индия рискует расколоться пополам. Буквально

Тревожные результаты исследования, проведенного американскими учеными из Стэнфордского университета, указывают на то, что Индийская континентальная плита может расколоться надвое в результате геологических процессов.

Индия рискует расколоться пополам. Буквально
Изображение: ИИ, Источник shedevrum.ai
Читайте нас в телеграм

Несмотря на медленный характер этих изменений, исследователи считают их неизбежными. Движение литосферных плит в районе Тибета, подтвержденное инструментальными наблюдениями, свидетельствует о расхождении блоков земной коры: одна плита, уже имеющая большую высоту, продолжает подниматься, а другая, более низкая, опускается.

Анализ содержания гелия в тибетских источниках, выполненный специалистами Стэнфордского университета, подтвердил наличие этого тектонического процесса.

Еще одним аргументом в пользу постепенного разделения массива является анализ сейсмических волн, демонстрирующий возможность образования необычной горизонтальной трещины.

Тем не менее, некоторые геологи призывают к спокойствию, отмечая, что трансформация континентов – это непрерывный процесс, протекающий крайне медленно, что дает возможность для подготовки. Кроме того, раскол Индии представляется менее вероятным, чем аналогичные процессы на других континентах.

Например, гораздо более вероятен раскол Африканского континента. По мнению ученых, в Восточной Африке плиты расходятся со скоростью около 6,35 мм в год. Этот процесс, начавшийся около 3,5 миллионов лет назад, продолжается и сегодня.

Ранее учёные установили, когда началось оледенение Антарктиды.  Также в пустыне в Перу нашли окаменелости кита возрастом 39 млн лет

Автор: Никита Орлов

Читайте нас в телеграм

Выбор читателей