Наука

В Астралии водится рыба-рекордсмен с геномом в 14 раз длиннее человеческого

Геном австралийской двоякодышащей рыбы в 14 раз длиннее, чем у человека и на треть превышает геном мескиканского аксолотля, который до считался рекордсменом.

В Астралии водится рыба-рекордсмен с геномом в 14 раз длиннее человеческого
Читайте нас в телеграм

Научная группа австрийского Исследовательского Института молекулярной патологии установила, что австралийский рогозуб обладает 43 млрд пар оснований.

Для этого ученые разбили несколько образцов генома на небольшие фрагменты, а затем при помощи компьютерной симуляции воссоединили их. Процесс занял около 100 тыс. часов.

Интересно, что рогозуб практически не изменился с того времени, как наши далекие предки начали выбираться из окена на сушу. У рыбины плотные мясистые плавники, которые позволяют передвигаться по земле. Кроме жабер рогозуб запасся одним легким, благодаря которому может пережить засушливые периоды, прячась в ямах с сохранившейся водой. Это довольно крупное существо до 170 см в длину и весом до 40 кг.

Исследователи отмечают, что рогозуб, по сути, является переходной формой жизни между рыбой и позвоночными. Часть его генов, отвечающая за распознование запахов, развитие сочленных конечностей и легкого, позволяет ему адаптироваться на суше.

Рогозуб – яркий представитель эволюционной линии, которая 420 млн лет назад разделилась на двое и дала начало сухопутным четвероногим животным.

Фото: ribnydom

Автор: Галина Малиновская

Читайте нас в телеграм

Выбор читателей