Глобальное потепление на треть связано с выбросами фреонов

Примерно треть от общего роста температур на планете, связанного с антропогенным изменением климата, оказалась обусловлена выбросами различных видов фреонов, скапливающихся в атмосфере на протяжении последних 50 лет.

Глобальное потепление на треть связано с выбросами фреонов

По словам одного из авторов исследования, профессора Колумбийского университета Лоренцо Польвани, благодаря Монреальскому протоколу ученые уже борются количеством выбросов фреонов в атмосферу. В следующие десятилетия их вклад в глобальное потепление будет постоянно падать, отметил профессор.  

Фреоны являются соединения фтора, углеводородов и других галогенов, которые ученые из Соединенных Штатов открыли почти 100 лет назад. Их применяли почти повсеместно в качестве хладагентов и компонентов стройматериалов до середины 80-х годов прошлого века, пока химики из Массачусетского технологического института не выяснили, что фреоны разрушают озоновый слой и уже создали озоновую дыру над Антарктикой.

Польвани и его коллеги попытались оценить то, как скопление фреонов в атмосфере планеты повлияло на температуры в ее приполярных областях. Эксперты просчитали то, как появление фреонов в воздухе повлияло на количество тепла, получаемого с середины 20 века до начала 21.

По текущим оценкам климатологов, на долю фреонов приходится около трети роста температур воздуха в целом по планете, 0,2 градуса по Цельсию. В результате этого хладагенты заняли второе место после углекислого газа в этом рейтинге, обогнав метан, закись азота и прочие парниковые газы.

Еще сильнее фреоны повлияли на температуры в Арктике, где их долю приходится около 50% прироста, или около 0,77 градуса. Аналогичным образом больше половины площади льдов, которые были потеряны в северном заполярье за последние 50 лет, оказалась связана с выбросами этих хладагентов.

Ученые предполагают, что в будущем сила действия фреонов существенно уменьшится по мере разрушения молекул фторуглеродов, выброшенных в атмосферу в 20 веке. Также открытие столь большого вклада фреонов в глобальное потепление, как считают климатологи, сделало Монреальский протокол более актуальным.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен