Ученые: муравьи из Сахары развивают скорость 660 км/ч

Немецкие ученые из Ульмского университета рассказали о скорости бега пустынных муравьев Cataglyphis bombycina, проживающих в Сахаре.

Ученые: муравьи из Сахары развивают скорость 660 км/ч

Исследователи во главе с Харальдом Вольфом выяснили, что муравьи способны в секунду перемещаться со скоростью 108 длин своего тела. Это сопоставимо, если бы человек за секунду преодолевал расстояние 186 метров, что равняется скорости 660 километров в час.

Ученые в рамках исследования построили для муравьев специально оборудованные песчаные ходы, в которых разместили видеокамеры с высоким разрешением. Во время бега муравьи иногда прекращали соприкасаться некоторыми конечностями земли, кроме того насекомые способны передвигаться со скоростью 47 шагов в секунду.

Передняя лапа муравья сгибается вместе со средней и задней, которые находятся с противоположной стороны тела. Ученые предполагают, что муравьи передвигаются таким образом, чтобы не проваливаться в песок.

Первое место по быстроте передвижения занимают клещи Paratarsotomus macropalpis, бегающие со скоростью 192 длины тела в секунду. Второе место остается за жужелицами-скакунами Cicindela hudsoni (125 длин тела). Муравьи Cataglyphis bombycina заняли почетное третье место в списке самых быстрых живых существ на Земле.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен