Китайские ученые: Оптическая иллюзия движения вызывает «зависание» мозга

Исследователи из Института нейронаук при Китайской академии обнаружили отличие в восприятии движения и иллюзии движения мозгом человека от восприятия таких явлений мозгом обезьяны.

Китайские ученые: Оптическая иллюзия движения вызывает «зависание» мозга

За обработку данных, которые связаны с движением объектов в пределах видимости, в головном мозге человека отвечает часть, находящаяся около висков. Китайские ученые провели эксперимент: они показывали людям и макакам одинаковые картинки с движущимися кругами, которые являются оптической иллюзией.

Участвующие в эксперименте люди должны были сообщать исследователям, как, по их мнению, двигаются круги в то или иное время. А в зрительную кору обезьян специалисты вживили специальные электроды, которые позволяют отследить оценку картинок мозгом макаки.

В результате эксперимента ученые обнаружили, что как человеческий мозг, так и мозг обезьяны, с задержкой реагирует на различные оптические иллюзии. Людям и приматам нужны дополнительные миллисекунды, чтобы отреагировать на иллюзорное движение предметов. Исследователи назвали данный эффект «зависанием мозга».

Реальное же движение предметов вызывало немедленную реакцию у всех участников эксперимента.

В 2017 году в Сети обсуждали оптическую иллюзию – «Деформированная собака».

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!