Главное сегодня

Новости дня

Все новости дня
Наука

Nutrients: греческий йогурт влияет на костную ткань

Nutrients: греческий йогурт помогает обновить костную ткань

Потребление двух порций греческого йогурта ежедневно в сочетании с умеренными физическими упражнениями практически не оказало существенного влияния на состав тела лиц старше 55 лет. Однако привело к изменениям в показателях костного метаболизма и воспалительных процессах.

Nutrients: греческий йогурт влияет на костную ткань
Фото: коллаж RuNews24.ru

К такому заключению пришли авторы пилотного рандомизированного исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Nutrients.

В исследовании приняли участие 48 человек в возрасте старше 55 лет. Часть из них постоянно занималась физическими упражнениями в рамках общественной фитнес-программы, в то время как другие вели преимущественно сидячий образ жизни. Участники из групп, получавших йогурт, дважды в день добавляли в свой рацион 175 граммов греческого йогурта – источника протеина и кальция. В течение восьми недель они сдавали анализы крови и проходили оценку состава тела.

У физически активных участников, употреблявших йогурт, исследователи отметили увеличение маркера костной резорбции CTX-I, что может свидетельствовать об активизации процесса обновления костной ткани на начальной стадии.

У участников, не занимавшихся спортом, но также употреблявших йогурт, наблюдалось значительное снижение уровня интерлейкина-6, являющегося ключевым показателем хронического воспаления. В то же время у физически активных людей уровень воспаления в целом оставался стабильным.

Авторы подчеркивают, что данное исследование имеет пилотный характер и ограниченную продолжительность, поэтому интерпретация полученных результатов требует уточнения.

 

Автор: Ирина Захарова

Читайте нас в телеграм
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен