К такому заключению пришли авторы пилотного рандомизированного исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Nutrients.
В исследовании приняли участие 48 человек в возрасте старше 55 лет. Часть из них постоянно занималась физическими упражнениями в рамках общественной фитнес-программы, в то время как другие вели преимущественно сидячий образ жизни. Участники из групп, получавших йогурт, дважды в день добавляли в свой рацион 175 граммов греческого йогурта – источника протеина и кальция. В течение восьми недель они сдавали анализы крови и проходили оценку состава тела.
У физически активных участников, употреблявших йогурт, исследователи отметили увеличение маркера костной резорбции CTX-I, что может свидетельствовать об активизации процесса обновления костной ткани на начальной стадии.
У участников, не занимавшихся спортом, но также употреблявших йогурт, наблюдалось значительное снижение уровня интерлейкина-6, являющегося ключевым показателем хронического воспаления. В то же время у физически активных людей уровень воспаления в целом оставался стабильным.
Авторы подчеркивают, что данное исследование имеет пилотный характер и ограниченную продолжительность, поэтому интерпретация полученных результатов требует уточнения.
