Ученые из России вырастили светящийся в темноте табак

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Российские ученые из Института биоорганической химии РАН под руководством Ильи Ямпольского сумели вырастить табак, который светится в темноте.

Ученые из России вырастили светящийся в темноте табак

Исследование провели вместе с компанией Planta LLC, в рамках которого в геном табака два фермента биосинтеза грибного люциферина из кофейной кислоты, ген люциферазы и дополнительный фермент, чтобы окисленный люциферин превратился в кофейную кислоту.

Ученые сообщили, что светящийся табак можно увидеть в темноте невооруженным взглядом. Для работы использовали ростки табака Nicotiana tabacum.

Исследователи сообщили, что биолюминесценция видна благодаря окислению субстрата люциферазой. В будущем ученые планируют усилить свечение при помощи внедрения в табак ферментов биосинтетического пути.

Кроме того, не исключается, что данный биосинтетический путь можно воспроизвести у животных, дополнив его несколькими ферментами синтеза кофейной кислоты из аминокислоты тирозина.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен