Чтобы доказать свою теорию, ученые NTNU использовали мозг Совки хлопковой, на которой проводились эксперименты. Специалисты описали анатомические и физиологические особенности на уровне отдельных обонятельных клеток.
По данным исследования, у насекомых входящая информация поступает в первичную обонятельную кору. Прочие сенсорные сигналы, обычно, проходят через другую структуру мозга, после чего поступают в соответствующие области коры головного мозга. Эксперты отметили, что у самцов сигналы направляются из первичного обонятельного центра в прочие области мозга. Затем они анализируются для получения правильных ответов.
Запахи ощущаются вследствие того, что определенные молекулы в воздухе активируют сенсорные нейроны в обонятельном эпителии. Это область в носу, улавливающая молекулы запаха и передающая сигналы дальше в основной обонятельный центр мозга. Насекомые обладают похожей на человеческую системой сенсорных обонятельных нейронов, отметили ученые.
Фото: pexels
