Наука

Ученые из NTNU: обоняние человека напоминает обоняние насекомых

О том, что обоняние человека напоминает обоняние насекомых, сообщили ученые из Норвежского университета науки и технологий (NTNU).

Ученые из NTNU: обоняние человека напоминает обоняние насекомых
Добавьте RuNews24 в избранное

Чтобы доказать свою теорию, ученые NTNU использовали мозг Совки хлопковой, на которой проводились эксперименты. Специалисты описали анатомические и физиологические особенности на уровне отдельных обонятельных клеток.

По данным исследования, у насекомых входящая информация поступает в первичную обонятельную кору. Прочие сенсорные сигналы, обычно, проходят через другую структуру мозга, после чего поступают в соответствующие области коры головного мозга. Эксперты отметили, что у самцов сигналы направляются из первичного обонятельного центра в прочие области мозга. Затем они анализируются для получения правильных ответов.

Также по теме:

Гистамин делает опухоли более устойчивыми к иммунотерапии

Запахи ощущаются вследствие того, что определенные молекулы в воздухе активируют сенсорные нейроны в обонятельном эпителии. Это область в носу, улавливающая молекулы запаха и передающая сигналы дальше в основной обонятельный центр мозга. Насекомые обладают похожей на человеческую системой сенсорных обонятельных нейронов, отметили ученые.

 

Фото: pexels

Добавьте RuNews24 в избранное