Ученые придумали способ продлить свежесть фруктов на неделю

Материаловеды создали съедобный биокомпозит на основе яичного белка, позволяющий продлить срок годности фруктов на неделю.

Ученые придумали способ продлить свежесть фруктов на неделю

Согласно статье, опубликованной в издании Advanced Materials, Мухаммед Рахман и Пуликел Аджайан предложили для продления срока годности фруктов использовать дешевый биокомпозит на основе яичных компонентов, глицерина, нанокристаллов целлюлозы и куркумина. Такое покрытие легко смывается и не влияет на вкус.

Кроме того, по своим сохраняющим свойствам он обогнал воск и хитозан – фрукты оставались свежими дольше.

Материаловеды провели эксперимент на бананах, папайе, авокадо и клубнике. Фрукты были покрыты биокомпозитом и оставлены на воздухе на 8-11 дней. Фрукты без покрытия портились на пятый день, когда фрукт с защитным покрытием оставались свежими в течение недели.

Таким образом, этот способ увеличения срока годности может помочь сохранять фруктам свежесть до их попадания в холодильники потребителей.

 

Фото: rastenievod.com

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен