Разные виды памяти муравьям обеспечивают усики

Правый усик насекомого отвечает за кратковременную память, левый – за долговременную.

Разные виды памяти муравьям обеспечивают усики

Сотрудники Сассекского университета изучили, насколько представления о латерализации поведения у насекомых соответствуют действительности. Результаты исследования опубликованы в научном издании Proceedings of the Royal Society.

Среди людей есть левши и правши. Явление асимметрии поведения, когда для выполнения определенного действия чаще используется одна сторона тела, чем другая, называется латерализацией.

Явление существует не только у людей, но и у других позвоночных и даже беспозвоночных. Так, гигантские австралийские каракатицы во время борьбы за самку чаще поворачиваются к сопернику правой стороной тела.

В исследовании рыжих лесных муравьев выяснилось, что латерализация существует и у них. Речь идет о памяти. Связь между предметом синего цвета и сладкой пищей  они могут вспомнить через сутки, если для обучения использовали левый усик, и только в промежутке от 10 минут до одного часа – если правый. Это соответствует долговременной и кратковременной памяти.

Ранее сообщалось, ученые обнаружили вирус, зомбирующий пчел.

 

Фото: naturephoto-cz

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен