Ученые обнаружили вирус, «зомбирующий» пчел

Американские ученые обнаружили, что заражение пчел израильским вирусом острого паралича изменяет их социальные взаимодействия.

Ученые обнаружили вирус, «зомбирующий» пчел

Согласно исследованию, опубликованному в издании Proceedings of the National Academy of Sciences, американские ученые из государственного университета штата Айова и университета Иллинойса в Урбане заразили пчел вирусом израильским вирусом острого паралича (IAPV) и сравнили их поведение с поведением обычных пчел.

Наблюдения показали, что больные пчелы реже вступают в контакт с членами своей колонии, хотя агрессии к ним не проявляется. Кроме того, больные пчелы имели больше шансов пробраться в чужую колонию, где они вступали в контакт со здоровыми пчелами, что способствовало распространению вируса.

Несмотря на то, что пчелы хорошо ориентируются в мире, но иногда они могут потеряться и залететь не в свою колонию, эксперименты показывают, что больные пчелы имеют больше шансов залететь в чужую колонию и распространить там вирус.

 

Фото: akulovka.com

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен