Эпицентр землетрясения находился в районе разлома Сагаинг, представляющего собой крупную тектоническую структуру, разделяющую Бирманскую и Зондскую плиты. Этот разлом обуславливает движение Индийской плиты и западной части Мьянмы в северном направлении относительно остальной части Юго-Восточной Азии. Разлом простирается от Андаманского моря на юге до северных районов Мьянмы и по своим характеристикам (размер, характер движения и сейсмическая активность) сопоставим со знаменитым разломом Сан-Андреас в Калифорнии.
Исследование показало, что во время землетрясения образовался новый геологический разлом, который распространялся со скоростью 3 км/с на протяжении 400 км. Отличительной чертой сверхсильных землетрясений является то, что разлом движется быстрее, чем сейсмические волны, им генерируемые. Это приводит к концентрации сейсмической энергии и значительно увеличивает разрушения по сравнению с обычными землетрясениями.
Ученые подчеркивают, что данное землетрясение можно сравнить со сверхзвуковым самолетом. Подземные толчки магнитудой 7,7 привели к разрушению 200-километрового участка разлома Сагаинг. Аномально высокая скорость движения тектонических плит усугубила разрушения, а землетрясение ощущалось на расстоянии более 1000 км от эпицентра.
По данным Геологической службы США, очаг землетрясения в Мьянме находился на небольшой глубине – всего 10 км под поверхностью земли. В сочетании с масштабностью бедствия это объясняет катастрофические последствия, как сообщает The Independent.
Ранее российские сейсмологи оценили вероятность «мегаземлетрясения» у берегов Японии