После инцидента с Соколовым в СПбГУ уволили одного и понизили другого преподавателя за связи со студентками

Резонансное убийство аспирантки Анастасии Ещенко доцентом истфака Санкт- Петербургского госуниверситета Олегом Соколовым вновь подняло проблему внеучебных отношений вузовских сотрудников с учащимися. Недавно стало известно, что деканат юрфака СПбГУ уволил преподавателя Андрея Полякова после обвинений в домогательствах к студенткам.

После инцидента с Соколовым в СПбГУ уволили одного и понизили другого преподавателя за связи со студентками

Несмотря на то, что последний преподавал в вузе тридцать лет, его лишили должности по этическим соображениям. Тем временем в другом крупном петербургском вузе, РГПУ имени Герцена, не спешат расследовать скандал с преподавателем кафедры политологии и депутатом городского парламента Борисом Вишневским, также заподозренном в харассменте.

Как сообщают «Открытые медиа», Поляков был обвинен в домогательствах к девушкам-студенткам. После этого его лекции были внезапно отменены (в последние дни Полякова подменяли другие преподаватели), а данные и регалии профессора убрали с официального сайта университета. Правда, другие преподаватели с кафедры теории и истории государства и права не подтверждают историю о домогательствах своего коллеги. Про него просто говорят, что профессор ушел по собственному желанию и обоюдному согласию из-за проблем с самочувствием.

Один из учащихся рассказал, что Поляков не единственный был наказан за непедагогическое поведение по отношению к учащимся женского пола.   

«Я знаю, что с юрфака уволили одного преподавателя, второго понизили. Мне говорили, что других тоже увольняют, но точно не знаю. Причин увольнения официально не знаем, просто собиралась комиссия по этике, и потом его уволили. На факультете все знают, что Поляков со студентками встречался», — приводят слова студента «Открытые медиа».

Студенты главного вуза Северной столицы считают, что такие заседания по этике поведения и преподавания педагогов начали проводить из-за недавнего убийства студентки СПбГУ Анастасии Ещенко её сожителем и одновременно доцентом университета Олегом Соколовым. Это преступление запустило цепную реакцию – последовала волна рассказов выпускниц о сексуальных домогательствах со стороны преподавателей на истфаке вуза.

В этом контексте реакция руководства СПбГУ понятна и ожидаема: Санкт-Петербургский государственный университет – один из лучших в стране. Его школа высоко ценится в мире. Естественно, что вуз заботится о своей репутации и пресекает любые ненужные тенденции как среди своих учащихся, так и среди своего профессорского состава – что гораздо важнее. Харассмент и другие проявления непотребного поведения университетских преподавателей здесь просто недопустимы и не прощаются.

Однако так происходит далеко не во всех высших учебных заведениях Северной столицы. Например, руководство Российского государственного педагогического университета имени Герцена до сих пор не приняло никаких мер по отношению к своему педагогу Борису Вишневскому, тоже недавно обвиненному в домогательствах по отношению к студенткам вуза. 

Несколько выпускниц РГПУ обвинили Вишневского в харассменте. Они рассказали различным СМИ о том, как именно предлагал им сдавать «хвосты» Борис Лазаревич, намекая на половой контакт. Сам педагог-депутат все подобные обвинения отрицает, утверждая, что эта медийная травля развернута против него из-за его общественно-политической работы. 

Ректорат РГПУ решил придерживаться максимально сдержанной политики и не давать хода обвинениям. Сергей Богданов, ректор вуза, замалчивает секс-скандал вокруг Вишневского. Однако это может весьма существенно испортить репутацию педуниверситету, которому стоило бы равняться на СПбГУ и безжалостно пресекать все случаи неэтичного поведения своих профессоров, будь они даже депутатами ЗакСа.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен