В Рязани мошенники запугивают людей штрафами за нарушение самоизоляции

Действующий режим самоизоляции в России стал еще одной темой, которой активно пользуются аферисты.

В Рязани мошенники запугивают людей штрафами за нарушение самоизоляции

В российской столице, например, он делают рассылку СМС с предложением купить пропуск, который дает право на свободное передвижение. Если человек захочет приобрести такой «документ», деньги он сразу переводит на счет мошенников, а взамен никакого пропуска не получает.

В Рязани же местным жителям стали приходить сообщения о нарушении самоизоляции. Якобы данные геолокации указывают на то, что человек находится на улице без веской причины и за это ему назначают штраф. Оплатить штраф людям предлагают сразу же в СМС, перейдя по ссылке или отправив денежные средства по номеру телефона в противном же случае человека ждет уголовное наказание.

Начальник отдела безопасности Отделения Рязань ГУ Банка России по ЦФО Владимир Гришин говорит, что ссылки очень часто похожи на официальные, но не нужно доверять таким СМС, так как такая ссылка зачастую ведет на фишинговый сайт, а телефон принадлежит частному лицу, а не компании.

Он также напомнил, что официальное решение о штрафе приходит со всеми реквизитами той организации, которая его назначает, поэтому это не может быть просто телефонный номер, а получателем не может быть частное лицо или какая-то коммерческая организация.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен