Патриарх Кирилл призвал российских казаков «возродить веру и дух»

Предстоятель Русской православной церкви (РПЦ), патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел встречу с атаманами российского казачества в преддверии Большого круга (общий войсковой совет).

Патриарх Кирилл призвал российских казаков «возродить веру и дух»

Большой круг пройдет в православный праздник Сретения Господня. В праздничных мероприятиях примут участие около 1,5 тысячи казаков. В храме Христа Спасителя они помолятся на патриаршей службе.

Сегодня, 14 февраля, Кирилл побеседовал с атаманами в Свято-Даниловском монастыре. «Славная история казачества не должна остаться музейным экспонатом, она должна быть актуализирована», - заявил патриарх.

Предстоятель РПЦ отметил, что возрождение казачества невозможно без возрождения «веры и духа». Также Кирилл призвал «не увлекаться внешними формами».

«Считаю, что без возрождения веры ничего не получится, не будет никакого казачества, будет форма, будет еще один род войск, непонятно какой, а казачества не получится, потому что в центре жизни казака всегда лежит глубокая вера», - подчеркнул патриарх, добавив, что особую роль в возрождении играют казачьи священники, лучше всех знающие традиции.

 

Фото: из открытых источников 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!