Главное сегодня

Новости дня

«Секретное оружие Америки»: экс-посол США в России станет главой ЦРУ. Пресс-портрет Уильяма Бёрнса

Избранный президент США Джо Байден планирует сделать главой Центрального разведывательного управления (ЦРУ) экс-посла США в России Уильяма Бёрнса. В заявлении команды Байдена говорится, что Бёрнс является проверенным в кризисные времена госслужащим, который посвятил себя работе, ради «обеспечения безопасности и благополучия американцев». В должности американского посла в нашей стране Бернс проработал около трех лет. И в преддверии важного назначения давайте разберемся, кто такой знающий Россию мистер Бёрнс.

«Секретное оружие Америки»: экс-посол США в России станет главой ЦРУ. Пресс-портрет Уильяма Бёрнса

Если Бернс будет утвержден в должности главы ЦРУ, то это будет первый карьерный дипломат, который возглавит эту спецслужбу. В Госдепе США он проработал около 33 лет, закончив службу в 2014 году. Сослуживцы называют его командным игроком и человеком с выдающимися аналитическими способностями.

За свою карьеру поработал не только при президентах-республиканцах, но и при демократах. В должности посла в России Бернс был в период с 2005 по 2008 годы. Также он был послом в Иордании и принимал участие в переговорах по ближневосточной тематике. Знает русский и арабский языки.

В период с 2008 по 2011 года Бернс являлся замглавы Госдепа США. Такой должности карьерные дипломаты (в отличие от политических назначенцев) добиваются весьма редко. Бернс являлся только вторым в истории страны дипломатом, кто смог это сделать. С февраля 2015 года является президентом Фонда Карнеги.

В 2013 году в журнале «Атлантик» вышла статья, где политика назвали «секретным дипломатическим оружием США». В публикации говорилось, что Бернса часто отправляли «на разборки» с самыми сложными международными проблемами и вопросами, которые представляют особое значение для внешней американской политики.

Сам Бернс тоже не прочь был «чиркнуть пером», и даже стал автором книги «Невидимая сила: Как работает американская дипломатия». В издании он неоднократно высказывается о России, что вполне логично после стольких лет работы в Москве. Будучи глубоким и внимательным аналитиком, возможный глава ЦРУ не редко оценивал не только поведение России во внешней политике, но и то, что происходит внутри страны.

О БУДУЩЕМ ОТНОШЕНИЙ США И РОССИИ (ЦИТАТА 2017 ГОДА)

… Отношения с Россией в ближайшем будущем останутся конкурентными, и нередко две страны будут выступать как противники…

«Когда я работал послом в Москве, у обеих сторон были иллюзии по поводу двусторонних отношений. США колебались между идеей продолжения сотрудничества с Москвой и предположением, что Россия неуклонно теряет статус региональной державы.

Россия, в свою очередь, сначала рассматривала возможность стратегического партнерства с США, а затем попыталась перевернуть представление о современном мировом порядке, где доминируют Соединенные Штаты. Реальность такова, что отношения с Россией в ближайшем будущем останутся конкурентными, и нередко две страны будут выступать как противники. И основой для этого является представление каждого из государств о своей роли в мире».

 

РОССИЙСКАЯ ЭЛИТА БЫЛА УБЕЖДЕНА, ЧТО ВСЕ ДЕЛАЕТ ПРАВИЛЬНО

…Путин лишился козыря, когда цены на энергоносители упали, а Запад ввел санкции…

Отрывок из статьи Бернса за 2017 год: «Когда цены на нефть были высокими, ему [Путину] удавалось поддерживать контакт с населением благодаря росту уровня жизненных стандартов. Когда я работал в центре Москвы в качестве посла, доля среднего класса возрастала, а российская элита была убеждена в том, что она все делает правильно.

Но Путин лишился этого козыря, когда цены на энергоносители упали, а Запад ввел санкции. Осталась экономика с явным уклоном на нефтегазовый сектор, где реальным реформам мешают политический контроль и разъедающая систему коррупция».

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПЕРВОЙ ВСТРЕЧИ С ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ

…Вы не можете просто делать все по-своему…

«…Он сказал мне: «Вы, американцы, должны больше слушать, вы не можете просто делать все по-своему… Это было не тонко, это было вызывающе, но довольно прямо».

 

СЛАБЕЮЩИЕ ДЕРЖАВЫ МОГУТ БЫТЬ ОПАСНЫ (ЦИТАТЫ ИЗ КНИГИ «НЕВИДИМАЯ СИЛА»)

…Государства, находящиеся в долгосрочном упадке, каковой считается РФ, могут нарушать мировой порядок…

«Россия наглядно демонстрирует, что слабеющие державы могут быть не менее, а то и более опасны, чем набирающие силу, и все более укрепляется в убеждении, что вновь обрести статус великой державы можно лишь путем разрушения мирового порядка, контролируемого Америкой».

«Для многих в США поведение нынешней России стало откровением. Оказалось, что государства, находящиеся в долгосрочном упадке, каковой считается РФ, могут нарушать мировой порядок — то есть американское доминирование — в неменьшей степени, чем государства, находящиеся на подъеме, — такие как КНР».

О БИЗНЕСЕ В РОССИИ

…Занятие не для слабонервных…

«Бизнес в России был занятием не для слабонервных; один американский топ-менеджер дошел до того, что стал участником своеобразной программы защиты свидетелей, разработанной в его энергетической компании, спасаясь от хищных российских партнеров, пытающихся растащить крупное совместное предприятие».

О ГЛАВЕ МИД СЕРГЕЕ ЛАВРОВЕ

…Умеет быть колючим и высокомерным, особенно если плохо относится к собеседнику…

«Лавров — дипломат мирового класса, искусный переговорщик, не упускающий ни одной детали и обладающий неиссякаемым творческим воображением. Он умеет быть колючим и высокомерным, особенно если плохо относится к собеседнику или когда ему приходится отстаивать заведомо несостоятельные позиции».

О ЛЮБИМОМ МЕСТЕ В РОССИЙСКОЙ СТОЛИЦЕ

…Нам больше всего нравились Воробьевы горы, где мы всегда гуляли. Это прекрасное место в любое время года…

«Мы с женой очень любим ходить пешком. И в этом смысле нам больше всего нравились Воробьевы горы, где мы всегда гуляли. Это прекрасное место в любое время года. Но признаюсь, что я также спортивный болельщик. И всегда получаю истинное наслаждение от хорошего баскетбольного матча, от хоккея, футбола, причем не американского футбола».

О КРИТИКЕ ПУТИНА СО СТОРОНЫ ХИЛЛАРИ КЛИНТОН

… Он увидел возможность бросить более прямой вызов странам Запада…

«Критика со стороны Клинтон займёт центральное место в его «причитаниях» и поможет создать атмосферу неприязни, которая непосредственно привела к его вмешательству в президентские выборы в США в 2016 году против её кандидатуры». «В 2016 году Владимир Путин «увидел возможность бросить более прямой вызов странам Запада — атаковать целостность их демократии».

 

О ДОНАЛЬДЕ ТРАМПЕ И ЕГО ДРУЖБЕ С РОССИЕЙ

…Он забывает, что задача дипломатии не в том, чтобы «ладить» с такими противниками, как Путин…

«Нарциссизм Трампа, его удивительное пренебрежение историей и одностороннее дипломатическое разоружение — это три удручающих фактора, особенно в тот момент, когда Россия представляет угрозу, невообразимую четверть века назад. Кажется, он забывает, что задача дипломатии не в том, чтобы «ладить» с такими противниками, как Путин, а в том, чтобы отстаивать реальные интересы страны».

ОБ УБИЙСТВЕ БОРИСА НЕМЦОВА

…Из всех, кто стал жертвой таких убийств, Немцов — несомненно, самая видная фигура…

«Убийство Бориса Немцова — весьма жестокое напоминание о том, насколько мрачной стала политическая атмосфера в России. Это не первое такое убийство. Когда я был послом в России, мне пришлось выступать с речью на похоронах [журналистки] Анны Политковской.

Помню, меня тогда поразило, что среди двух-трех тысяч человек, которые пришли с ней попрощаться, не было ни одного высокопоставленного российского госчиновника. Но из всех, кто стал жертвой таких убийств, Немцов — несомненно, самая видная фигура».

 

О КРЫМЕ И ВОСТОЧНОЙ УКРАИНЕ

…Это достаточно открыто называют агрессией, нарушением суверенитета и многих норм…

«Это явная агрессия со стороны России — сначала в Крыму, а теперь на более обширном пространстве Восточной Украины. Не думаю, что в этом — в прямом участии России — могут быть какие-то сомнения. Это достаточно открыто называют агрессией, нарушением суверенитета и многих норм, весьма важных в XXI веке».

О ВЛАСТЯХ ИРАНА

…Они понимают окружающий мир и явно полны решимости добиться договоренности…

«Иранское государственное руководство — это разветвленная и сложная структура, где представлено немало разных точек зрения. Сам Высший руководитель, несомненно, с подозрением относится к контактам с Соединенными Штатами, отчасти потому, что подозрительное отношение к США со временем превратилось в «двигатель» всей системы.

Но иранцы, с которыми мы имели дело на тайных двусторонних переговорах и с которыми я общался после этого, — искушенные профессионалы, они понимают окружающий мир и явно полны решимости добиться договоренности, максимально выгодной для их страны».

Фото: РИА Новости, архив Кремля, AP, Reuters, Коммерсант

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Организации, запрещенные в России
«Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы) (другие названия: «Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам» (Фронт поддержки Великой Сирии); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»); «Лашкар-И-Тайба»; «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»); «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»); «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»); «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»); «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии); «Исламский джихад - Джамаат моджахедов»; «Аль-Каида в странах исламского Магриба»; «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа»; «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Синдикат «Автономная боевая террористическая организация (АБТО)»; Террористическое сообщество - структурное подразделение организации «Правый сектор» на территории Республики Крым; Всероссийское общественное движение «Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского»; «Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM» (Благословение от Аллаха милоственного и милосердного СИРИЯ); Международное религиозное объединение «АУМ Синрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад»; Межрегиональная общественная организация «Национал-большевистская партия»; Религиозная группа Краснодарская Православная Славянская община «ВЕК РА» (Ведической Культуры Российских Ариев) Скифской Веси Рассении; Общественное незарегистрированное объединение группа «Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь»; Местная религиозная организация Асгардская Славянская Община Духовного Управления Асгардской Веси Беловодья Древнерусской Инглиистической церкви Православных Староверов-Инглингов; Местная религиозная организация Славянская Община Капища Веды Перуна Духовного Управления Асгардской Веси Беловодья Древнерусской Инглиистической церкви Православных Староверов-Инглингов; Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Духовное Учреждение профессионального религиозного образования Древнерусской Инглиистической Церкви Православных Староверов-Инглингов; Международное религиозное объединение «Нурджулар»; Общественное объединение Ахтубинское народное движение "К Богодержавию"; Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат»; Местная религиозная организация Свидетели Иеговы «Таганрог»; Рязанская городская общественная патриотическая организация «Русское национальное единство»; Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»); Группа «Джамаат мувахидов»; «Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая»; Приморская региональная правозащитная общественная организация «Союз славян»; Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра»; Местная организация города Краснодара – «Пит Буль» («Pit Bull»); Региональное общественное объединение "Национал-социалистическая рабочая партия России" ("НСРПР"); Межрегиональное общественное движение «Славянский союз»; Межрегиональное общественное объединение «Формат-18»; Религиозная группа «Благородный Орден Дьявола»; Межрегиональное общественное движение «Армия воли народа»; Местная общественная организация «Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца»; Межрегиональное общественное объединение «Духовно-Родовая Держава Русь»; Татарстанское региональное отделение общероссийского патриотического движения «Русское национальное единство; Религиозная группа Соколова О.В., Русских В.В. и Петина А.Г., исповедующая, культивирующая и распространяющая идеи доктрины "Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов"; Межрегиональное объединение «Русский общенациональный союз»; Межрегиональная общественная организация «Движение против нелегальной иммиграции»; Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»); Общественное объединение (движение) «Омская организация общественного политического движения «Русское национальное единство»; Межрегиональное общественное объединение « Северное Братство»; Кировская региональная общественная организация «Клуб Болельщиков Футбольного Клуба «Динамо» Киров»; Религиозная группа «Файзрахманисты»; Местная религиозная организация «Мусульманская религиозная организация п. Боровский Тюменского района Тюменской области», зарегистрированная 15 сентября 2000 г. Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Тюменской области за основным государственным регистрационным номером 1027200003808; Община Коренного Русского народа Щелковского района Московской области; Украинская организация «Правый сектор»; Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА); Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы г. Самары; Военно-патриотический клуб «Белый Крест»; Организация - межрегиональное национал-радикальное объединение «Misanthropic division» (название на русском языке «Мизантропик дивижн»), оно же «Misanthropic Division» «MD», оно же «Md; Религиозное объединение последователей инглиизма в Ставропольском крае; Межрегиональное общественное объединение – организация «Народная Социальная Инициатива» (другие названия: «Народная Социалистическая Инициатива», «Национальная Социальная Инициатива», «Национальная Социалистическая Инициатива»); Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы г. Абинска; Общественное движение «TulaSkins»; Межрегиональное общественное объединение «Этнополитическое объединение «Русские»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Старый Оскол; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Белгорода; Региональное общественное объединение «Русское национальное объединение «Атака»; Религиозная группа молельный дом «Мечеть Мирмамеда»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Элиста; Община Коренного Русского народа г. Астрахани Астраханской области; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы «Орел»; Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», ее региональные отделения и иные структурные подразделения; Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы в г. Биробиджане; Автономная некоммерческая организация патриотического воспитания молодежи «Рубеж Севера»; Организация футбольных болельщиков «ТОЙС» (иные наименования «T.O.Y.S», «The Opposition Young Supporters»); Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации; Набережночелнинское отделение Татарстанского Регионального Всетатарского Политического Общественного Движения (РЕВТАТПОД) - Всетатарского Общественного Центра (ВТОЦ) (НЧО ТОЦ); Межрегиональное общественное движение «Артподготовка»; Общественное движение «Штольц», действующее под названием «Штольц Хабаровск», «Штольц Дальний Восток», «Штольц-Югент»; Православная религиозная группа «В честь иконы Божией Матери «Державная»; Общественное объединение футбольных болельщиков «Сектор 16» Бугульминского муниципального района Республики Татарстан (иные наименования: «С-16», «BugulmaUltras»; Региональный общественный фонд содействия национальному самоопределению народов Мира «Независимость»; Организация футбольных болельщиков «Фирма» футбольных фанатов «Поколение»; Карельское региональное отделение межрегиональной молодежной общественной благотворительной организации «Молодежная правозащитная группа (МПГ)»; Общественное объединение «Курсом Правды и Единения» (другие названия: Российское общенародное движение «Курсом Правды и Единения», Всероссийская политическая партия «Курсом Правды и Единения», Политическая партия «Курсом Правды и Единения»); Религиозное объединение «Каракольская инициативная группа» (иные наименования «Ак-Дян», «JAҤЫ АЛТАЙ»-ДВИЖЕНИЕ», «Ак Jаҥ», «Алтай Jаҥ Ак Jаҥ», «Белая Вера», «Алтай Дян Ак Дян», «Алтайская вера Белая вера»); Общественное объединение футбольных болельщиков «Автоград Крю» (другие наименования: «Autograd Crew», «Kamaz Ultras», «Blue White Crew»); Межрегиональное общественное объединение «Союз Славянских Сил Руси» (другие наименования «Союз Советских Социалистических Республик», «СССР»); Религиозная группа «Алля-Аят»; Автономная некоммерческая организация «Благотворительный пансионат «Ак Умут» - «Светлая надежда»; Межрегиональное общественное объединение «Русская республика Русь»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство» (другие используемые наименования «Арестантский уклад един», «Арестантское уркаганское единство», АУЕ, А.У.Е.); Башкирская общественная организация «Башкорт»
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен