Пресс-портреты

«Секретное оружие Америки»: экс-посол США в России станет главой ЦРУ. Пресс-портрет Уильяма Бёрнса

Больше новостей в сюжете: Статьи

Избранный президент США Джо Байден планирует сделать главой Центрального разведывательного управления (ЦРУ) экс-посла США в России Уильяма Бёрнса. В заявлении команды Байдена говорится, что Бёрнс является проверенным в кризисные времена госслужащим, который посвятил себя работе, ради «обеспечения безопасности и благополучия американцев». В должности американского посла в нашей стране Бернс проработал около трех лет. И в преддверии важного назначения давайте разберемся, кто такой знающий Россию мистер Бёрнс.

«Секретное оружие Америки»: экс-посол США в России станет главой ЦРУ. Пресс-портрет Уильяма Бёрнса
Добавьте RuNews24 в избранное

Если Бернс будет утвержден в должности главы ЦРУ, то это будет первый карьерный дипломат, который возглавит эту спецслужбу. В Госдепе США он проработал около 33 лет, закончив службу в 2014 году. Сослуживцы называют его командным игроком и человеком с выдающимися аналитическими способностями.

За свою карьеру поработал не только при президентах-республиканцах, но и при демократах. В должности посла в России Бернс был в период с 2005 по 2008 годы. Также он был послом в Иордании и принимал участие в переговорах по ближневосточной тематике. Знает русский и арабский языки.

В период с 2008 по 2011 года Бернс являлся замглавы Госдепа США. Такой должности карьерные дипломаты (в отличие от политических назначенцев) добиваются весьма редко. Бернс являлся только вторым в истории страны дипломатом, кто смог это сделать. С февраля 2015 года является президентом Фонда Карнеги.

В 2013 году в журнале «Атлантик» вышла статья, где политика назвали «секретным дипломатическим оружием США». В публикации говорилось, что Бернса часто отправляли «на разборки» с самыми сложными международными проблемами и вопросами, которые представляют особое значение для внешней американской политики.

Сам Бернс тоже не прочь был «чиркнуть пером», и даже стал автором книги «Невидимая сила: Как работает американская дипломатия». В издании он неоднократно высказывается о России, что вполне логично после стольких лет работы в Москве. Будучи глубоким и внимательным аналитиком, возможный глава ЦРУ не редко оценивал не только поведение России во внешней политике, но и то, что происходит внутри страны.

О БУДУЩЕМ ОТНОШЕНИЙ США И РОССИИ (ЦИТАТА 2017 ГОДА)

… Отношения с Россией в ближайшем будущем останутся конкурентными, и нередко две страны будут выступать как противники…

Также по теме:

Джо Байден. Пресс-портрет: Я вступал в противоборство с Путиным и давал ясно понять, что не пойду на его уловки

«Когда я работал послом в Москве, у обеих сторон были иллюзии по поводу двусторонних отношений. США колебались между идеей продолжения сотрудничества с Москвой и предположением, что Россия неуклонно теряет статус региональной державы.

Россия, в свою очередь, сначала рассматривала возможность стратегического партнерства с США, а затем попыталась перевернуть представление о современном мировом порядке, где доминируют Соединенные Штаты. Реальность такова, что отношения с Россией в ближайшем будущем останутся конкурентными, и нередко две страны будут выступать как противники. И основой для этого является представление каждого из государств о своей роли в мире».

 

РОССИЙСКАЯ ЭЛИТА БЫЛА УБЕЖДЕНА, ЧТО ВСЕ ДЕЛАЕТ ПРАВИЛЬНО

…Путин лишился козыря, когда цены на энергоносители упали, а Запад ввел санкции…

Отрывок из статьи Бернса за 2017 год: «Когда цены на нефть были высокими, ему [Путину] удавалось поддерживать контакт с населением благодаря росту уровня жизненных стандартов. Когда я работал в центре Москвы в качестве посла, доля среднего класса возрастала, а российская элита была убеждена в том, что она все делает правильно.

Но Путин лишился этого козыря, когда цены на энергоносители упали, а Запад ввел санкции. Осталась экономика с явным уклоном на нефтегазовый сектор, где реальным реформам мешают политический контроль и разъедающая систему коррупция».

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПЕРВОЙ ВСТРЕЧИ С ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ

…Вы не можете просто делать все по-своему…

«…Он сказал мне: «Вы, американцы, должны больше слушать, вы не можете просто делать все по-своему… Это было не тонко, это было вызывающе, но довольно прямо».

 

СЛАБЕЮЩИЕ ДЕРЖАВЫ МОГУТ БЫТЬ ОПАСНЫ (ЦИТАТЫ ИЗ КНИГИ «НЕВИДИМАЯ СИЛА»)

Также по теме:

Что говорил будущий госсекретарь США о России и Путине. Биография и пресс-портрет Энтони Блинкена

…Государства, находящиеся в долгосрочном упадке, каковой считается РФ, могут нарушать мировой порядок…

«Россия наглядно демонстрирует, что слабеющие державы могут быть не менее, а то и более опасны, чем набирающие силу, и все более укрепляется в убеждении, что вновь обрести статус великой державы можно лишь путем разрушения мирового порядка, контролируемого Америкой».

«Для многих в США поведение нынешней России стало откровением. Оказалось, что государства, находящиеся в долгосрочном упадке, каковой считается РФ, могут нарушать мировой порядок — то есть американское доминирование — в неменьшей степени, чем государства, находящиеся на подъеме, — такие как КНР».

О БИЗНЕСЕ В РОССИИ

…Занятие не для слабонервных…

«Бизнес в России был занятием не для слабонервных; один американский топ-менеджер дошел до того, что стал участником своеобразной программы защиты свидетелей, разработанной в его энергетической компании, спасаясь от хищных российских партнеров, пытающихся растащить крупное совместное предприятие».

О ГЛАВЕ МИД СЕРГЕЕ ЛАВРОВЕ

…Умеет быть колючим и высокомерным, особенно если плохо относится к собеседнику…

«Лавров — дипломат мирового класса, искусный переговорщик, не упускающий ни одной детали и обладающий неиссякаемым творческим воображением. Он умеет быть колючим и высокомерным, особенно если плохо относится к собеседнику или когда ему приходится отстаивать заведомо несостоятельные позиции».

О ЛЮБИМОМ МЕСТЕ В РОССИЙСКОЙ СТОЛИЦЕ

…Нам больше всего нравились Воробьевы горы, где мы всегда гуляли. Это прекрасное место в любое время года…

«Мы с женой очень любим ходить пешком. И в этом смысле нам больше всего нравились Воробьевы горы, где мы всегда гуляли. Это прекрасное место в любое время года. Но признаюсь, что я также спортивный болельщик. И всегда получаю истинное наслаждение от хорошего баскетбольного матча, от хоккея, футбола, причем не американского футбола».

Также по теме:

Машкевич Александр Антонович - достойный пример для подражания

О КРИТИКЕ ПУТИНА СО СТОРОНЫ ХИЛЛАРИ КЛИНТОН

… Он увидел возможность бросить более прямой вызов странам Запада…

«Критика со стороны Клинтон займёт центральное место в его «причитаниях» и поможет создать атмосферу неприязни, которая непосредственно привела к его вмешательству в президентские выборы в США в 2016 году против её кандидатуры». «В 2016 году Владимир Путин «увидел возможность бросить более прямой вызов странам Запада — атаковать целостность их демократии».

 

О ДОНАЛЬДЕ ТРАМПЕ И ЕГО ДРУЖБЕ С РОССИЕЙ

…Он забывает, что задача дипломатии не в том, чтобы «ладить» с такими противниками, как Путин…

«Нарциссизм Трампа, его удивительное пренебрежение историей и одностороннее дипломатическое разоружение — это три удручающих фактора, особенно в тот момент, когда Россия представляет угрозу, невообразимую четверть века назад. Кажется, он забывает, что задача дипломатии не в том, чтобы «ладить» с такими противниками, как Путин, а в том, чтобы отстаивать реальные интересы страны».

ОБ УБИЙСТВЕ БОРИСА НЕМЦОВА

…Из всех, кто стал жертвой таких убийств, Немцов — несомненно, самая видная фигура…

«Убийство Бориса Немцова — весьма жестокое напоминание о том, насколько мрачной стала политическая атмосфера в России. Это не первое такое убийство. Когда я был послом в России, мне пришлось выступать с речью на похоронах [журналистки] Анны Политковской.

Помню, меня тогда поразило, что среди двух-трех тысяч человек, которые пришли с ней попрощаться, не было ни одного высокопоставленного российского госчиновника. Но из всех, кто стал жертвой таких убийств, Немцов — несомненно, самая видная фигура».

 

О КРЫМЕ И ВОСТОЧНОЙ УКРАИНЕ

…Это достаточно открыто называют агрессией, нарушением суверенитета и многих норм…

Также по теме:

Биография мецената и депутата Андрея Скоча

«Это явная агрессия со стороны России — сначала в Крыму, а теперь на более обширном пространстве Восточной Украины. Не думаю, что в этом — в прямом участии России — могут быть какие-то сомнения. Это достаточно открыто называют агрессией, нарушением суверенитета и многих норм, весьма важных в XXI веке».

О ВЛАСТЯХ ИРАНА

…Они понимают окружающий мир и явно полны решимости добиться договоренности…

«Иранское государственное руководство — это разветвленная и сложная структура, где представлено немало разных точек зрения. Сам Высший руководитель, несомненно, с подозрением относится к контактам с Соединенными Штатами, отчасти потому, что подозрительное отношение к США со временем превратилось в «двигатель» всей системы.

Но иранцы, с которыми мы имели дело на тайных двусторонних переговорах и с которыми я общался после этого, — искушенные профессионалы, они понимают окружающий мир и явно полны решимости добиться договоренности, максимально выгодной для их страны».

Фото: РИА Новости, архив Кремля, AP, Reuters, Коммерсант

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!