Трамп по телефону поздравил Гуайдо с началом «президентства»

Больше новостей в сюжете: События в Венесуэле

Американский президент Дональд Трамп позвонил лидеру венесуэльской оппозиции Хуану Гуайдо и поздравил его «со вступлением в должность президента».

Трамп по телефону поздравил Гуайдо с началом «президентства»

Об этом Гуайдo написал на своей странице в соцсети Twitter. По словам лидера венесуэльской оппозиции, Гуайдо признателен Трампу за звонок, во время которого президент США подтвердил, что полностью поддерживает его демократическую работу, что нужно направить гуманитарную помощь и что администрация Трампа признает Гуайдо в качестве законного правительства.

10 января текущего года переизбранный на досрочных выборах в мае 2018 года венесуэльский президент Николас Мадурo вступил в должность президента страны. Члены так называемой Группы Лимы, в которую входят Аргентина, Бразилия, Гайана, Гватемала, Гондурас, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Панама, Парагвай, Перу, Сент-Люсия и Чили, сочли, что данное избрание не отвечает международным стандартам.

23 января этого года на фоне акций протеста оппозиции в Венесуэле глава парламента и лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя врио президента. Соединенные Штаты поддержали политика. В ответ Мадуро разорвал дипотношения с Вашингтоном, обвинив США в попытке государственного переворота.

Поддержку Мадурo выразили РФ, Мексика, Боливия и Куба. Российский сенатор Алексей Пушков назвал Венесуэлу новой жертвой Америки наряду с Ираком и Ливией.

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро, общаясь с журналистами, заявил, что американский президент Дональд Трамп приказал убить его.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!