СБ ООН не поддержал запрос США восстановить санкции против Ирана

Больше новостей в сюжете: Ситуация с Ираном

Большинство членов Совета Безопасности ООН не поддержали попытку Соединенных Штатов восстановить антииранские санкции.

СБ ООН не поддержал запрос США восстановить санкции против Ирана

По словам постпред РФ при ООН Василия Небензя, практически все члены Совбеза ответили незамедлительно, направив свои письма председателю.

Как утверждает Небензя, в этих письмах подавляющее большинство стран-членов СБ ООН прямо заявили, что запрос США не может считаться уведомлением согласно параграфу 11 резолюции 2231 и не запускает процедуру восстановления санкций против Ирана, поскольку Штаты прекратили свое участие в СВПД.

Постоянный представитель России при ООН добавил, что Соединенные Штаты являются единственным членом Совета Безопасности ООН, который считает, что вправе запустить процедуру восстановления ограничений в отношении Ирана.

В свою очередь, представители Франции и Германии в Совбезе заявили о незаконности действий Вашингтона в отношении Тегерана.

На минувшей неделе американский спецпредставитель по Ирану Брайан Хук заявил, что возобновление санкций ООН против Ирана окажет большое давление на исламскую республику и вернет Тегеран за стол переговоров.

Постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи был уверен, что СБ не поддержит попытку Штатов восстановить ограничительные меры против республики.

В конце июля госсекретарь США Майк Помпео объявил, что Вашингтон расширяет санкций против иранской ядерной, ракетной и военной программ. США призвали мировые державы продлить эмбарго на поставки оружия в Иран. Однако и в этом случае СБ ООН не поддержал данную резолюцию.

Санкции СБ ООН против Ирана были отменены после подписания Совместного плана действий (СВПД) в 2015 году и отказа Тегерана от своей ядерной программы. Спустя три года Соединенные Штаты объявили о разрыве ядерной сделки.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен