Трамп из-за России поссорился с лидерами «большой семерки»

Больше новостей в сюжете: Дональд Трамп

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп на саммите G7 во французском Биаррице поссорился с другими лидерами «большой семерки» из-за позиции по России.

Трамп из-за России поссорился с лидерами «большой семерки»

По данным The Guardian, во время ужина в субботу, 24 августа, после открытия саммита Трамп настаивал на возвращении РФ в «большую восьмерку», но полностью поддержал американского президента только итальянский премьер-министр Джузеппе Конте, уходящий в отставку.

Нейтральную позицию занял японский премьер Синдзо Абэ, а остальные лидеры G7 — канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьеры Канады и Британии Джастин Трюдо и Борис Джонсон, а также президент Франции Эммануэль Макрон выступили против возвращения РФ в «большую восьмерку».

Кроме того, решительно протестовал по данному вопросу глава Европейского Совета Дональд Туск.

Как рассказал неназванный европейский дипломат, после этого обсуждения «обстановка начала накаляться». По словам дипломата, большинство лидеров настаивали, что «большая семерка» «оставалась семьей, клубом, сообществом либеральных демократий.

Однако глава Соединенных Штатов настаивал, что Россия нужна для обсуждения таких вопросов, как ситуация в Сирии, а также Иране, КНДР.

Отмечается, что по неизвестным причинам после ужина была отменена церемония фотографирования лидеров G7.

Трамп по итогам первого дня саммита на своей странице в соцсети Twitter написал, что ужин прошел хорошо и лидерам стран удалось достигнуть прогресса.

Саммит во французском Биаррице проходит с 24 по 26 августа.

Россия была исключена из «большой восьмерки» пять лет назад, в 2014 году, после воссоединения с Крымом.

 

Фото: Pignatelli/Euc/Ropi via ZUMA.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен