Плюс Индия и Китай: В России предложили преобразовать G7 в G10

Президент России Владимир Путин, возможно, будет приглашен на следующий саммит «Большой семерки» в качестве гостя. Об этом заявил президент США Дональд Трамп. В Москве уже прокомментировали инициативу G7.

Плюс Индия и Китай: В России предложили преобразовать G7 в G10

Неофициальный форум глав США, Великобритании, Японии, Канады, Франции, Италии и Германии, именуемый Group of Seven (G7), проводится с середины 70-х годов прошлого столетия. В России международный клуб стали называть «Большая семерка». С 1998 по 2014 год в форуме принимала участие и Россия, благодаря чему клуб стал именоваться «Большой восьмеркой». После событий 2014 года в Крыму, форум снова вернулся к формату G7.

Вчера американский лидер Дональд Трамп заявил, что лидеры G7 обсуждали возможность возвращения России в клуб. Трамп допустил, что на следующий саммит «Большой семерки» президент РФ Владимир Путин будет приглашен в качестве гостя.

В Кремле уже прокомментировали заявление Трампа. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрий Пескова, если соответствующее приглашение будет получено, оно будет обязательно рассмотрено.

По мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, России нет смысла участвовать в G7 в качестве гостя. Марков добавил, что формат «Большой семерки» лучше преобразовать в формат «Большой десятки», добавив в клуб не только Россию, но и Индию, и Китай.

 

Фото: telegraf-EPA

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!