Лукашенко: Досрочные выборы в парламент пройдут в 2019 году

Президент Белоруссии Александр Лукашенко анонсировал проведение досрочных выборов в парламент.

Лукашенко: Досрочные выборы в парламент пройдут в 2019 году

«Президентские выборы намечены на 2020 год, и они состоятся в любом случае в указанную дату, что бы не случилось в правительстве. Играться с народом мы не собираемся», – сообщил Лукашенко в рамках ежегодного послания жителям Белоруссии.

Выборы в нижнюю палату парламента должны пройти в 2019 году. По словам Лукашенко, выборы президента должны пройти «спокойно и организованно», тогда как парламентские выборы «станут серьезным испытанием для всех кандидатов и избирателей».

Александр Лукашенко не уточнил дату проведения выборов в Палату представителей Национального собрания, однако подчеркнул, что они должны состояться осенью, ближе ко «Дню Октябрьской революции».

Напомним, что выборы белорусского президента должны состояться не позднее 30 августа 2020 года. Выборы в парламент – не позднее 6 сентября того же года, в соответствии с Конституцией.

Глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина ранее сообщила, что проводить выборы в парламент и президента в один год нецелесообразно. По ее мнению, в Палату представителей выборы выгоднее всего было бы провести 1 декабря текущего года.

Фото: Виктор Толочко / Sputnik

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!