Главное сегодня

Новости дня

Литва попросила США вмешаться в строительство БелАЭС

Власти Литвы обратились к США с просьбой оказать содействие по вопросу обеспечения безопасности из-за строительства БелАЭС. Атомная электростанция расположена в 50 километрах от литовской границы.

Литва попросила США вмешаться в строительство БелАЭС

«Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс на встрече с заместителем министра энергетики США Марком Менезесом попросил Вашингтон постоянно наблюдать за строительством БелАЭС. Эксплуатация объекта осуществляется без учета параметров безопасности», – сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Литвы.

В литовском ведомстве напомнили, что производство электричества на БелАЭС планируется осуществить 7 ноября к годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Фактический запуск электростанции приурочили к проведению выборов президента Белоруссии.

В Литве также обвинили Минск в нарушении положений ядерной энергетики. Литовские власти официально отказались покупать белорусскую электроэнергию, БелАЭС также, по мнению Вильнюса, несет угрозу национальной безопасности, в том числе был наложен запрет на экспортный пропуск электричества через литовские сети.

МИД Литвы ранее направил ноту протеста Белоруссии из-за пуска БелАЭС.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен