Главное сегодня

Новости дня

РФ не намерена выдавать авиадиспетчеров, которых хочет арестовать прокуратура Польши

Ранее следственная группа Польской генпрокуратуры обратилась в районный суд в Варшаве с ходатайством об аресте трех российских авиадиспетчеров, работавших в аэропорту «Смоленск Северный» в день крушения под Смоленском польского правительственного самолета 10 лет назад. Кремль отреагировал.

РФ не намерена выдавать авиадиспетчеров, которых хочет арестовать прокуратура Польши

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в Кремле негативно относятся к требованиям Варшавы. 

Как сообщает РБК, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что обвинения, предъявляемые российским диспетчерам, не обоснованы юридически. По его словам, ситуация вызвана внутренней политической обстановкой в Польше. 

Его первый заместитель Владимир Джабаров добавил, что в Польше используют любой повод, по которому можно в чем-либо обвинить Россию. По его мнению, обвинение российских диспетчеров в гибели президентского самолета 10 лет назад — это часть антироссийского пиара. 

Представитель МИД Мария Захарова назвала ситуацию попыткой польской стороны “заработать на трагедии политические очки”. 

Самолет Ту-154М разбился под Смоленском при попытке зайти на посадку 10 апреля 2010 года. В нем находился президент Польши Лех Качиньский с женой, депутаты, общественные и религиозные деятели, а также практически всё военное командование.

 

Фото: Сергей Карпухин / Reuters

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен