В Белоруссии задержан кандидат в президенты Виктор Бабарико

Бывший глава Белгазпромбанка и кандидат в президенты Белоруссии Виктор Бабарико был задержан правоохранительными органами.

В Белоруссии задержан кандидат в президенты Виктор Бабарико

«Задержание Бабарико произошло из-за того, что являлся организатором противоправной деятельности. Были установлены схемы, по которым за границу выводились большие суммы валюты на подконтрольные структуры для отмыва денег. В частности, расследуется дело о махинациях с векселями на сумму более 60 миллионов долларов», – сообщил глава Комитета государственного контроля Иван Тертель

18 июня Виктор Бабарико и его сын, который возглавляет предвыборный штаб, направились для передачи 425 тысяч подписей в поддержку кандидата. Они перестали выходить на связь после того, как попытались отдать подписи. Позднее выяснилось, что кандидата в президенты вместе с сыном доставили в департамент финансовых расследований КГК Белоруссии.

Комитет госконтроля позднее подтвердил задержание Виктора Бабарико. Он являлся главой Белгазпромбанка с 2000 по 2020 годы, а пост покинул из-за желания баллотироваться в президенты.

«Газпром» ранее сообщил, что смена руководства Белгазпромбанка является незаконной. Корпорация вместе с «Газпромбанком» владеют по 49,8% акций, еще 0,097% достались Госкомимуществу Белоруссии.

Посол Евросоюза в Белоруссии Дирк Шубель ранее призвал прекратить политическое преследование Виктора Бабарико.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен