«Газпром» назвал незаконной смену руководства «Белгазпромбанка»

В «Газпроме» прокомментировал смену руководства «Белгазпромбанка», а также задержание ряда топ-менеджеров финансовой организации в Белоруссии.

«Газпром» назвал незаконной смену руководства «Белгазпромбанка»

В компании заявили, что действия в отношении руководства банка являются незаконными.

"Осуществлены незаконные действия по назначению и.о. председателя правления и и.о. заместителя председателя правления ОАО "Белгазпромбанк". Эти назначения сопровождались задержанием полномочных членов правления Белгазпромбанка правоохранительными органами Республики Беларусь", — говорится в заявлении "Газпрома".

В частности, как считают в компании, белорусские власти нарушили Договор о Евразийском экономическом союзе. По мнению "Газпрома", нарушены права российских акционеров "Белгазпромбанка", а также интересы клиентов и вкладчиков.

Акционеры банка утверждают, что будут отстаивать свои права любыми законными средствами.

Напомним, в четверг в головном офисе "Белгазпромбанка" прошли обыски. Банк в течение 20 лет возглавлял Виктор Бабарико, который изъявил желание баллотироваться в президенты республики. Было заведено два уголовных дела — по статьям об уклонении от уплаты налогов и легализации средств, полученных преступным путем. Всего по делу "Белгазпромбанка" задержали 15 человек, среди них крупные топ-менеджеры. Бабарико пока не получил никакого процессуального статуса. Сам Бабарико после инцидента обвинил власти Белоруссии в политическом заказе.

Отметим, что банк работает в Белоруссии с 1990 года. "Газпрому" и "Газпромбанку" принадлежит по 49,8% акций, Госкомимуществу Белоруссии — 0,097% акций.

 

Фото: из открытых источников

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен