Помпео обвинил Иран в атаках на нефтяные объекты Саудовской Аравии

Госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео обвинил Иран в атаках дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии.

Помпео обвинил Иран в атаках на нефтяные объекты Саудовской Аравии

По словам Помпео, Иран начал «беспрецедентную атаку на мировые поставки энергоносителей». Также американский госсекретарь подчеркнул, что «нет никаких данных о том, чтобы атаки были осуществлены из Йемена».

На своей странице в соцсети Twitter Помпео указал, что Тегеран отвечает почти за все на Саудовскую Аравию», в то время как руководство республики «притворяется, что занимается дипломатией».

Кроме того, госсекретарь США пообещал привлечь Иран к ответственности и помочь мировым поставкам нефти. Он также призвал «все страны публично и однозначно осудить» нападения Тегерана.

14 сентября СМИ сообщили о пожаре на Saudi Aramco. По информации газеты Gulf News, на территории завода произошел взрыв, также были слышны выстрелы.

Позднее стало известно, что ответственность за атаку на саудовское предприятие взяли на себя последователи йеменского мятежного движения хуситов «Ансар Алла». Они запустили 10 беспилотников, поразивших нефтяные объекты в районах месторождений Абкайк и Хурайс на востоке Саудовской Аравии.

Инцидент спровоцировал возгорания, но пожары на обоих заводах были ликвидированы.  При этом указывалось, что хуситы заявили о планах увеличить количество нападений.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен