Порошенко: Янукович виноват в утрате Крыма

Бывший президент Украины Петр Порошенко обвинил своего предшественника Виктора Януковича в потере Крыма.

Порошенко: Янукович виноват в утрате Крыма

«Янукович отвечает за потерю Крыма. Он пригласил российские оккупационные войска на территорию Украины», – сообщил Петр Порошенко во время заседания в Киевском апелляционном суде.

Экс-президент Украины также сообщил, что лично видел российских военных в Крыму во время своего визита в 2014 году. Петр Порошенко также отрицает оказание давления на защиту Виктора Януковича. Он также признался, что обсуждал с бывшим генеральным прокурором Украины Юрием Луценко необходимость дачи показаний в Оболонском суде Киева в качестве свидетеля.

Суд снял вопрос защиты Януковича о том, является ли иск Петра Порошенко местью бывшему украинскому лидеру. В целом, предыдущий украинский президент оставил большую часть вопросов защиты Виктора Януковича без ответов, сообщил адвокат Виталий Сердюк. Он уверен, что судебные инстанции «активно помогают Порошенко не отвечать на вопросы».

Политолог Олеся Яхно считает, что Виктор Янукович хочет выиграть апелляцию по делу о госизмене. «Сейчас осуществляется активная попытка пересмотра дел против Януковича. Не удивлюсь, что его окружение тоже собирается возвращаться на Украину», – считает Олеся Яхно.

Против Петра Порошенко в начале июня 2020 года возбудили новое уголовное дело. Он якобы предоставил заведомо незаконный приказ бывшему главе Службы внешней разведки Сергею Семочко к превышению должностных полномочий.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен