Новые меры поддержки бизнеса и регионов: что поручил Путин правительству 15 апреля

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

На совещании с членами правительства президент России Владимир Путин озвучил очередные поручения, направленные на поддержку бизнеса и регионов.

Новые меры поддержки бизнеса и регионов: что поручил Путин правительству 15 апреля

Так, в перечень наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции отраслей - предприятий малого и среднего бизнеса в сфере общепита, туризма, гостиничного дела - президент поручил включить малые и средние компании, которые торгуют непродовольственными товарами.

Также Владимир Путин поручил предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей дополнительно к уже принятым мерам прямую безвозмедную финансовую помощь от государства - на решение текущих неотложных задач, в том числе на выплату зарплат, сохранение уровня оплаты труда в апреле и мае. Объем поддержки для конкретных компаний будет рассчитан с учетом их численности на 1 апреля, исходя из суммы 12130 рублей на сотрудника в месяц. Обращение за такой помощью должно быть простым и удобным, с возможностью дистанционной подачи заявки, без очередей и спешки, отметил Путин. Направить такую заявку можно будет в течение месяца, начиная с 1 мая. Единственное обязательное требование - максимальное сохранение занятости на уровне 90% от штатной численности на 1 апреля. Если требование выполняется, а правительство сможет это проконтролировать, то финансовая поддержка за апрель поступит на счета компаний уже с 18 мая. Средства за май будут начислены в июне.

По словам Путина, правительство уже предложило программу беспроцентных кредитов для бизнеса на срок 6 месяцев. Но практика показала, что эта мера неэффективная. Кредит получить трудно, банки не идут навстречу заемщику. Не менее 75% объема таких зарплатных кредитов обеспечат гарантиями внешэкономбанка. Президент поручил также расширить меры поддержки и направить их для поддержки средних и крупных предприятий пострадавших секторов, чтобы компании не увольняли людей и не копили долги по зарплате.

Вместе с тем, глава государства поручил доработать список системообразующих предприятий по внятным критериям. Сейчас в список входит более 1000 компаний. Для всех компаний предусмотрят новый специальный кредит на пополнение оборотных средств. Ставка будет субсидироваться государством. Реальная стоимость кредита будет на 6% ниже относительно рыночной ставки. Половина кредита будет обеспечена госгарантиями правительства.

Также президент распорядился выделить дополнительную помощь регионам, так как доходы региональных бюджетов "просели". В регионы будет дополнительно направлено 200 млрд рублей на обеспечение устойчивости и сбалансированности бюджетов. Это поможет направлять средства на выплату пособий и зарплаты бюджетникам, решение неотложных социальных вопросов и т.д.

Кроме того, более 23 млрд рублей будет направлено на поддержку авииаперевозчиков - на лизинг авиатехники, оборотные средства, зарплаты сотрудников, оплату стоянки судов.

"Ситуация динамично меняется, прошу правительство регулярно оценивать эффективность принимаемых мер", - подчеркнул президент, отметив, что вскоре, возможно, потребуются новые решения.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен