Политика

МИД России: Москва примет ответные меры на вступление Финляндии в НАТО

В российском МИД не исключили военно-технический ответ на членство Финляндии в НАТО.

МИД России: Москва примет ответные меры на вступление Финляндии в НАТО
Фото: из открытых источников
Добавьте RuNews24 в избранное

Согласно заявлению Министерства иностранных дел России, в Москве будут реагировать «по ситуации» на вступление Финляндии в Североатлантический альянс. Членство в НАТО, о чем неоднократно заявляли президент и вице-премьер Финляндии, является радикальной сменой внешнеполитического курса финских властей.

«Заявление президента Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министра Финляндии Санны Марин, высказавшихся сегодня в пользу присоединения Финляндии к НАТО, является радикальным изменением внешнеполитического курса страны», – сказано в заявлении министерства.

Также по теме:

Минобороны: в Харькове ВКС России уничтожили пункты дислокации двух бригад ВСУ

В МИД РФ подчеркнули, что власти Финляндии должны понимать последствия подобных действий, поскольку двусторонние отношения двух стран окажутся под угрозой, а также это негативно скажется на обеспечении безопасности в регионе.

В заявлении ведомства сообщается, что максимальное приближение к границам России является целью альянса, а власти Финляндии превращают территорию своей страны в очередной полигон противостояния с Российской Федерацией.

«Россия будет вынуждена предпринять ответные шаги как военно-технического, так и иного характера в целях купирования возникающих в этой связи угроз её национальной безопасности», – заявили в МИД.

Также по теме:

Посол в Китае Денисов: Совбез ООН нужно расширить за счет стран Азии, Африки и Латинской Америки

Кроме того, внешнеполитическое ведомство России указало на нарушение Финляндией международных соглашений в случае вступления в НАТО. Речь идет о Парижском мирном договоре 1947 года и российско-финском Договоре 1992 года об основах отношений.

«С учетом нынешнего безразличного отношения коллективного Запада к международному праву, такое поведение стало нормой», – говорится в заявлении.

Ранее президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин заявили о том, что страна немедленно должна подать заявку на вступление в альянс.

Также по теме:

Спикер ГД РФ Володин: Размещение баз НАТО на границе с Россией не защитит Финляндию и Швецию

В свою очередь, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал подобные действия угрозой безопасности России.

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей