Страны Евросоюза потребовали в СБ ООН расследования инцидента с Навальным

Больше новостей в сюжете: Отравление Навального

Представители Великобритании и Бельгии на встрече Совбеза ООН вслед за выступлением американского дипломата потребовали от России справедливого расследования инцидента с Алексеем Навальным.

Страны Евросоюза потребовали в СБ ООН расследования инцидента с Навальным

Зампостпреда Британии Джонатан Аллен заявил, что РФ должна срочно провести «полное и прозрачное расследование» данного случая применения химоружия. Аллен отметил, что нельзя допускать, чтобы «такое поведение становилось нормой».

По словам бельгийского представителя Карен ван Влиербирж, Брюссель вновь выражает свое осуждение любого использования химоружия «где-либо, когда-либо и кем-либо при любых обстоятельствах». Она отметила, что применение химического оружия недопустимо и является нарушением международных норм, а также Бельгия обеспокоена недавними случаями использования вещества из группы «Новичок».

Постоянные представители Германии и Эстонии также коснулись этой темы. Немецкий посол Кристоф Хойсген назвал странным тот факт, что один из самых известных лидеров российской оппозиции «стал жертвой атаки с применением химоружия». Он провел параллель с отравлением в британском Солсбери в 2018 году Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, возложив ответственность за произошедшее на Москву.

Представитель Эстонии Свен Юргенсон выступил за проведение расследования с участием специалистов Организации по запрещению химоружия.

Французский постпред в своем выступлении не стал выходить за рамки заявленной темы заседания - ликвидации химического оружия в Сирии, но после совещания взял слово, чтобы поддержать позицию европейских партнеров по инциденту с Навальным.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен