В президиуме Координационного совета оппозиции Белоруссии остался один человек

Больше новостей в сюжете: Выборы президента Белоруссии

Из семи членов Координационного совета белорусской оппозиции по трансферу власти в республике только один человек остается в Минске на свободе.

В президиуме Координационного совета оппозиции Белоруссии остался один человек

Всего в президиум Координационного совета белорусской оппозиции входят семь человек: Мария Колесникова, Светлана Алексиевич, Лилия Власова, Сергей Дылевский, Ольга Ковалькова, Павел Латушко и Максим Знак.

В настоящее время только один член КС из семи находится в Минске на свободе - нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич. Всех остальных задержали или вынудили бежать за границу.

В среду, 9 сентября, утром в минскую квартиру Алексиевич прибыла опергруппа. Писательница обратилась к иностранным дипломатам, чтобы избежать ареста.

В тот же день был арестован юрист Максим Знак. До этого были задержаны или вынуждены бежать в ЕС остальные члены президиума КС.

Ранее стало известно о провале операции по высылке Колесниковой на Украину. Оппозиционерку задержали утром в понедельник, 7 сентября, в центре белорусской столицы около президентской здания администрации. Колесникову вместе с двумя коллегами по КС пытались вывезти из страны через белорусско-украинскую границу.

Координационный совет по трансферу власти в Белоруссии был создан в середине августа 2020 года по инициативе бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской. В настоящее время политик находится в Литве.

Недавно в Польшу уехали Павел Латушко, вывезенный польским послом, и Ольга Ковалькова.

 

Фото: EPA/KAY NIETFELD

Видео: RuNewsw24 / "Яндекс.Эфир"

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен